Привередливые пиявки



Пиявок выращивают на специально предназначенных для этого фермах, где все абсолютно стерильно. Гирудотерапия – это достаточно простой метод лечения. Она предназначена для амбулаторного или домашнего использования. Стоит знать, что пиявка по-разному «садится» на различные участки кожи разных людей. Чтобы она лучше присосалась, необходимо протереть участок кожи спиртовым раствором, нанесенным на марлю. Это важно, потому что марля раздражает капилляры, активизирует их.


Случается, что пиявка никак не хочет присасываться. Часто это связано с посторонними запахами, потому, отправляясь к гирудотерапевту, лучше не пользоваться ароматизированными средствами. Для мытья хорошо подойдет детское мыло без запаха. Пиявки привередливы, потому могут отказаться от взаимодействия с организмом недавно пившего и курившего человека.

Интересно, что каждая пиявка предназначена лишь для однократного использования. После процедуры ее умерщвляют.

Как подсадить пиявку



Пиявку подсаживают на кожу при помощи стеклянного пузырька – его опрокидывают на тот участок кожи, на котором она будет находиться. Иногда процедура подсадки занимает достаточно длительное время. Если долго не получается подсадить именно эту пиявку, то можно попробовать это сделать с другой. Известны методики в области гирудотерапии, когда одновременно пытаются подсадить несколько пиявок. Считается, что хотя бы одна из них обязательно прикрепится.

Иногда используют совсем узкие пузырьки с поршнем. Это обоснованно, когда пиявки ставят на слизистые оболочки, например, во влагалище. Иногда после применения пиявок наблюдается кровотечение. Часто так случается при использовании пиявок на малых половых губах. Стоит знать, что пиявки всегда вызывают только венозное кровотечение, потому рану стоит сильно прижать.

Продолжительность сеанса гирудотерапии часто регулируется самой пиявкой – пока она не отпадет. В среднем это составляет от 30 до 60 минут. Иногда врач намеренно сокращает сеанс до определенного периода. Чтобы прервать сеанс, необходимо приложить к пиявке вату, смоченную спиртом, уксусным или йодным раствором. Это подействует на нее раздражающе, и ее присоски разомкнутся.

Иногда во время сеанса гирудотерапии пиявка неактивна. В этом случае поможет поглаживание по ее коже пальцем, смоченным теплой водой. Зимой на пиявок накладывают ватные диски, это так называемая «шуба». В тепле пиявки работают быстрее.

Место укуса пиявки на теле человека дополнительно дезинфицировать не стоит. Его, как правило, заклеивают лейкопластырем, чтобы избежать расчесываний. Пациенту не возбраняется применять душ после гирудотерапии.