Местные причины



Травмы внутренних структур носа, включая слизистую оболочку, приводят к повреждениям кровеносных сосудов. Это нередко происходит и при попадании инородных тел. И даже из-за банального «ковыряния в носу» пальцем, чем особенно отличаются дети.


Долгое пребывание под палящим солнцем, посещение парной тоже вполне могут привести к такому исходу. При сильном физическом напряжении на капилляры носового аппарата также значительно возрастает нагрузка. Кровь может пойти из носа даже от резкого падения атмосферного давления. Причем, как правило, из одной ноздри. Начинается это внезапно и быстро прекращается, не угрожая здоровью.

Носовые кровотечения бывают из-за различных воспалений полости носа. Такие последствия вызывают и сильно искривленная носовая перегородка, и дистрофия слизистой.

Сегодня все чаще в носовом аппарате выявляются новообразования. Это различные ангиомы, полипы, гранулемы, папилломы. Редко, но встречаются и злокачественные опухоли (саркомы). Результатом разрушительного действия таких патологических процессов становится хрупкость и кровоточивость сосудов.

Общие причины



Чаще всего кровь из носа идет из-за повышенного артериального давления у людей с пороками сердца, гипертонией, атеросклерозом сосудов, заболеваниями почек, диабетом. У таких людей есть предвестники кровотечений: шум в ушах, головная боль, головокружение.

При простудах, ОРВИ, гриппе, которые сопровождаются ринитами, синуситами, капилляры носа переполняются кровью и могут не выдерживать такого давления. Кроме того, они повреждаются еще и токсинами, которые вырабатывают вирусы.

Пациенты, страдающие геморрагическими диатезами, плохой свертываемостью крови, тоже подвержены носовым кровотечениям. Они могут появиться при острых инфекционных болезнях, когда долго держится очень высокая температура.

Кровь из носа – привычное явление для многих летчиков, водолазов, альпинистов. У них этот патологический синдром возникает из-за резких перепадов барометрического давления, который многократно превышает нормальное давление.

Повышенная кровоточивость носовых капилляров может быть и симптомом заболеваний селезенки или печени. Хрупкость, высокая проницаемость характерны для стенок сосудов даже при авитаминозах.

Важно отличать «переднее» носовое кровотечение от «заднего». В переднем отделе носового аппарата находится зона Киссельбаха, обильно переплетенная сетью капилляров. Она-то и является «поставщиком» крови в 90-95% случаев. «Переднее» кровотечение – кратковременное, малокровное, его легко остановить.

«Заднее» же чрезвычайно опасно. Оно происходит при повреждении крупных сосудов в глубоких отделах носового аппарата. Потери крови могут быть значительными, и в бытовых условиях людям, далеким от медицины, остановить ее поток обычно не удается.