О них остается только вспоминать



Особо яркие изменения в реестре профессий произошли в конце прошлого века и начале нынешнего. Свой вклад в этот процесс внесло повсеместное внедрение информационных технологий, особенно в области коммуникаций, телефонии. Уже при жизни одного поколения исчезли такие некогда массовые профессии, как телефонисты и телеграфисты. Теперь никто не посылает телеграммы и депеши, пользуясь услугами проводной, а в большей мере – сотовой телефонной связи, интернетом. А о барышнях, работающих на телефонных коммутаторах, сейчас почти никто не помнит. Профессии, связанные с почтовым обслуживанием, также претерпевают большие изменения. Прогнозируется, что в ближайшее десятилетие уже не будет профессии почтальона: письма на бумаге уже не пишут, бумажные газеты заменяются интернетом и телевидением.


В организациях уже не встретишь представительниц некогда очень массовой женской профессии – машинисток. Механические пишущие машинки заменили компьютеры. Таким же образом ушла в небытие профессия чертежника, оператора ЭВМ, копировальной машины. Эту работу сейчас выполняют компьютеры с помощью профессиональных программ, она требует более высокой квалификации, и профессии для этой деятельности называются уже по-другому.

В связи с повсеместной механизацией труда отпадает потребность в таких профессиях, как, например, ткач. Современная ткацкая техника обеспечивает во много раз больший объем продукции и ее качество, чем человек. Уходит в небытие и профессия телемастера. Ламповые и транзисторные телевизоры доживают свой век. Сейчас телеприемники изготавливаются с применением микросхем, их ремонт требует замены целых блоков. Так что пайка, смены ламп и резисторов и другая архаика сегодня уже не нужны.

Огромные изменения произошли в промышленности. Например, в металлургии, строительстве уже не встретишь профессий горнового, каталя, плитового. Людей с этими и массами подобных малоквалифицированных специальностей заменила умная техника.

Кто следующий на вылет



Сегодня многие профессии быстро роботизируются и в самом недалеком будущем перейдут в разряд исчезающих. Даже такие, как хирург, работу которого все чаще выполняют роботы. Что уж говорить о труде доярок, кассиров, пожарных и военных, сиделок? Их во многом уже сейчас заменяют высокотехнологичные механизмы. Специалисты прочат исчезновение профессии журналиста, работающего в печатных изданиях. Архаикой станет и профессия библиотекаря.