Фаина Раневская: одинокая легенда



Раневская рассказывала одну историю о том, как в пору юности была сильно влюблена в одного актера, который был ужасным бабником и ловеласом. Однажды он пообещал прийти к ней в гости вечером. Молодая актриса была вне себя от радости, она накрыла стол, надела лучшее платье, сделала прическу. Каково же было ее разочарование, когда объект ее любви появился на пороге с дамой. Он попросил Раневскую пойти погулять некоторое время. После этого события Фаина Георгиевна сделала для себя вывод, что все мужчины не стоят того, чтобы тратить на них свои силы, и дарить им внимание. Трудно сказать, насколько эта история правдива, но тот факт, что Раневская ни разу в своей жизни не была замужем и не имела детей, общеизвестен.


Ее связывали дружеские отношения с маршалом Толбухиным, с режиссерами Михоэлсом и Таировым. Трогательные длинные письма, нечастые встречи и бесконечная преданность. Ради друзей Раневская могла не спать ночами, готова была отдать последние деньги и мчаться за ними на край света, чтобы помочь в случае неудачи.

Будучи человеком необыкновенно творческим, Фаина Раневская влюблялась, но никто так и не ответил ей взаимностью. Как-то она сказала, что любила в своей жизни только двоих мужчин. Первым был актер Василий Качалов, а второго она попросту не помнит.

С Василием Качаловым, Фаину Георгиевну связывали теплые дружеские отношения. Он научил молодую актрису не играть, а проживать жизнь на сцене. Долгие прогулки и бесконечные беседы с Качаловым и его знаменитой собакой Джимом, которой Сергей Есенин посвятил свое прекрасное стихотворение, были для влюбленной Раневской единственным утешением в то время. На рабочем столе Фаины Георгиевны еще долго стояла фотография Василия Качалова.

«Спутник славы – одиночество»



В начале 60-х годов прошлого века к Раневской переехала жить сестра, Изабелла Георгиевна Аплеен, которая к тому времени стала вдовой. К сожалению, их совместное проживание оказалось очень недолгим. Буквально через два года у Изабеллы Георгиевны врачи обнаружили рак, и она умерла в 1964 году. Фаина Георгиевна не отдала сестру в больницу и оставалась рядом с ней до последнего вздоха.

В старости единственной привязанностью Раневской стала собака, которую она назвала Малыш. Она подобрала несчастного пса на улице в сильный мороз. У него было обморожены лапы, и собака буквально уже была обречена на гибель.

Фаина Георгиевна играла в театре до 85 лет. Решение уйти на пенсию далось ей очень трудно. Она была опечалена, но слабое здоровье уже не позволяло актрисе продолжать работать.

Раневской не стало 19 июня 1984 года. Она была похоронена вместе с сестрой Изабеллой. В 1992 году редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» Раневская включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.