Правила приготовления вкусной ухи из сома



Для ухи лучше всего использовать голову сома и хвост – из этих частей получается самый наваристый бульон, отличающийся правильной, немного клейкой консистенцией. За 10-15 минут до конца варки можно добавить кусочки рыбного филе, чтобы блюдо получилось более сытным.


Чтобы избавиться от характерного для сома запаха тины, рыбу следует тщательно очистить от слизи и промыть под проточной водой. Затем порезать на куски и вымочить в течение 20 минут в лимонном соке, разведенном в воде. Или же добавить пару стопок водки прямо в бульон во время варки рыбы.

Готовить такое блюдо лучше всего из свежего сома, так как охлажденная или размороженная рыба немного изменит вкус ухи. Посуда должна быть с толстым дном и стенками.

Очень важно варить уху на медленном огне, чтобы бульон не кипел. Рыба в ухе должна томиться. При этом крышкой кастрюлю закрывать не рекомендуется. Это можно сделать в самом конце, когда уха уже будет готова.

Уха из сома с томатами и водкой



Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- голова и хвост сома;
- 500 г филе сома;
- 5 картофелин;
- морковь;
- корень петрушки;
- крупная головка репчатого лука;
- 2 томата;
- 4 литра воды;
- пучок зеленого лука;
- 10 горошин душистого перца;
- соль и черный перец крупного помола;
- 200 мл водки.

Из головы сома обязательно достаньте жабры, затем разрубите ее пополам и помойте под проточной водой вместе с хвостом и филе. Голову и хвост сложите в кастрюлю, добавьте очищенную целую луковицу и корень петрушки, залейте водой и поставьте на средний огонь.

Когда бульон начнет закипать, тщательно снимите всю пену, уменьшите пламя и варите 20 минут. Спустя положенное время влейте водку, добавьте в кастрюлю порезанное на порционные кусочки филе и варите еще 10 минут. Затем выложите рыбу на тарелку, лук и корень петрушки выбросите, а бульон процедите и вновь доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю крупно порезанную картошку и морковь. Спустя 10 минут посолите и всыпьте душистый перец. Когда овощи будут готовы, верните в бульон рыбное филе, мясо с головы и хвоста сома. Поперчите и добавьте томаты, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. Посыпьте рубленным зеленым луком, снимите с огня, закройте крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы уха настоялась и стала еще вкуснее.

Готовую уху разлейте по тарелкам, пока зелень не успела изменить цвет. Подайте к столу с черным хлебом и кусочками лимона.