Вам понадобится
    • семга или горбуша (или другие виды лососевых рыб) – 1-1,3кг;
    • соль - 1,5кг;
    • оливковое масло – 2 ст.л;
    • черный молотый перец;
    • сок лимона;
    • травы (укроп
    • петрушка
    • базилик
    • майоран
    • шалфей или розмарин) – по вкусу;
    • пергамент
    • фольга или бумага для запекания.
Инструкция
1
Разморозьте рыбу, аккуратно выпотрошите ее. Чешую чистить не надо. Промойте рыбу под холодной проточной водой. Уберите лишнюю влагу из рыбы, промокнув ее бумажным или простым полотенцем внутри и снаружи.Разогрейте духовку до 220 градусов.
2
Рыбу с обеих сторон и внутри смажьте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком и присыпьте черным молотым перцем. Брюшко начините травами (можете использовать сухие). Можете положить в брюшко несколько ломтиков лимона.
3
На противень положите кусок пергамента, желательно по размерам самого противня.На пергамент высыпьте соль слоем толщиной 1-1,5см, придавая ему овальную форму. По размерам овал должен быть чуть больше размера самой рыбы. Сверху на соль положите рыбу.
4
Оставшуюся соль сбрызните водой и выложите сверху на рыбу, аккуратно придавливая соляной слой руками, чтобы он не рассыпалася и чтобы вся рыба была равномерно покрыта соляным панцирем.Рыбу запекайте в духовке около 30-40 минут в зависимости от веса рыбы.
5
Выньте рыбу из духовки. Молоточком для отбивания мяса или рукояткой ножа аккуратно разбейте соляную корочку. Можете накрыть рыбу полотенцем, чтобы куски соли не разлетелись в стороны.Рыбу аккуратно при помощи лопаточки перенесите на доску или плоское блюдо, осторожно смахните лишнюю соль.
6
У рыбы отделить голову, снять кожицу и вынуть все кости. Порезать на порционные кусочки.Подавайте с отварным картофелем, картофельным пюре, рисом, отварными, тушеными или свежими овощами.