Япония



Азиатский кинематограф отличается своей необычностью. Японские фильмы ужасов часто становятся основой для ремейков других стран. Лучшие фильмы ужасов этой страны похожи между собой. Это прежде всего «Звонок» и «Проклятие». В обоих фильмах страх вызывают темноволосые девочки, не нашедшие покоя в загробном мире. Стоит отметить фильм «Один пропущенный звонок». Здесь речь идет о связи телефонов с потусторонними силами. Общая черта японского кино — запутанность и мрачность сюжета, а также использование в нем темы технологий. Убивающая видеокассета и мобильник надолго остаются в памяти зрителей, привнося остроту в их обыденную жизнь.


Фильм «Темные воды», повествующий о жизни матери с дочкой в многоэтажном доме, где их преследует пропавшая девочка, стал одним из самых популярных творений Японии. Темная вода, сочащаяся из стен, сумочка ребенка, появляющаяся из ниоткуда, очередной призрак маленькой брюнетки — все это наводит ужас на зрителей и заставляет их ставить высшие оценки японскому кино на сайтах.

Америка



США не только снимают лучшие фильмы ужасов, но и грамотно выпускают их на рынок, раскручивая успешнее, чем любые иные страны. Их ремейки на японские фильмы зачастую считают более удачными, адаптированными для Европы и стран бывшего СНГ. Кроме того, американцы снимают отличные экранизации книг зарубежных авторов. Например, «Экзорцист», вышедший еще в 1973 году, не раз признавался лучшим фильмом ужасов всех времен. Классическое нагнетание, использование саспенса, высокий уровень игры актеров сделал его шедевром. То же можно сказать и о «Шести демонах Эмили Роуз». Тема изгнания демонов здесь раскрыта в ином ключе, современнее и эффектнее. Большинство критиков на вопрос о том, в какой стране снимают лучшие ужасы, назовут Америку.

«Сияние», экранизация романа Стивена Кинга, является одним из самых страшных фильмов мира. Безумный мужчина, отель с призраками и внезапные шорохи сделали его классикой. Другой фильм по Кингу, «Мгла», раскрыл не только способность американцев работать со спецэффектами, но и играть на эмоциях людей.

Фильмы в жанре мокьюментари, снятые на любительскую камеру, стали более поздней тенденцией американского хоррора. Они заняли свою нишу, пугая людей реалистичностью. Это и «Ведьма из Блэр», и «Репортаж», и «Паранормальное явление».

Великобритания



Европейские ужасы отличаются от иных малым использованием спецэффектов. Упор здесь идет на сюжетную линию. Классические английские ужасы подразумевают долгий и размеренный рассказ о каком-то событии. Поначалу они кажутся скучными, но в конечном итоге пугают зрителя донельзя.

«Ребенок Розмари» — один из английских шедевров. Он повествует о паре, которая ждет ребенка. Новые соседи странно реагируют на них и плетут заговор, касающийся будущего члена семьи. Фильм долгий, но постепенное раскрытие основы сюжета приводит зрителя в настоящий восторг.

«Голод» с Катрин Денев, Дэвидом Боуи и Сьюзан Сарандон по праву считается интеллектуальным фильмом ужасов. Смесь классической музыки, философских разговоров и неистовой страсти делают его незаурядным.

«28 дней спустя» имеет совсем другой характер. Это современный фильм о смертельной эпидемии. После него критики переоценили английский кинематограф, отметили его рост. Многие специалисты на вопрос о том, где снимают лучшие фильмы ужасов, стали отвечать, что именно в Великобритании.