Торт с заварным кремом и орехами



Преимущество зефирного торта - в простоте его приготовления. Этот десерт не требует выпекания, но готовить его нужно заранее. Чтобы торт хорошо пропитался кремом и не был сухим, дайте ему постоять в холодильнике не менее суток.

Вам понадобится:
- 1 кг зефира;
- 400 г очищенных грецких орехов;
- 100 г сахарного печенья;
- 2 яйца;
- 1 стакана молока;
- 1 ст. ложка муки;
- 4 ст. ложки сахара;
- щепотка ванилина;
- 1 ст. ложка натертой лимонной цедры.


Разделите зефир на половинки, а затем каждую разрежьте вдоль пополам. Измельчите орехи и печенье с помощью блендера или ступки, тщательно перемешайте смесь. Несколько красивых половинок орехов оставьте для украшения. Натрите лимонную цедру.

Приготовьте заварной крем. Яйца тщательно разотрите с сахаром и ванилином, добавьте муку и влейте подогретое молоко. Помешивая, варите крем на слабом огне, растирая комочки. Когда крем загустеет, снимите его с плиты и охладите.

Круглую форму застелите пергаментной бумагой. Выложите дно формы пластинками зефира, укладывая их как можно плотнее. Намажьте зефир кремом и посыпьте смесью из орехов и печенья, а затем небольшим количеством лимонной цедры. Повторите слои два-три раза. Сверху покройте торт оставшимся кремом и украсьте верхушками зефира и половинками грецких орехов. Поместите форму в холодильник.

Фруктово-зефирный торт



Такой торт можно приготовить с разными фруктами. Вместо клубники используйте тонко порезанные сладкие апельсины, консервированные ананасы или персики.

Вам понадобится:
- 1 кг ванильного зефира;
- 0,5 стакана густого клюквенного варенья;
- 500 мл густых сливок;
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
- 200 г спелой клубники;
- 50 г белого шоколада.

Зефир порежьте тонкими пластинками. Чтобы они разрезались легче, периодически окунайте нож в горячую воду. Тонко нарежьте клубнику. Сливки взбейте в крепкую пену. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и растолките в ступке в крупную крошку.

На плоское блюдо выложите слой пластинок зефира, смажьте их взбитыми сливками и посыпьте измельченными орехами. Поверх распределите клюквенное варенье и разложите пластинки клубники. Слои повторите 3-4 раза. Последним слоем выложите верхушки от зефира так, чтобы торт выглядел красиво. Поставьте изделие в холодильник на 8-10 часов.

Перед подачей торт можно украсить белым шоколадом. Растопите его на пару, перелейте в кондитерский шприц или в пакет с отрезанным уголком. Нанесите на поверхность штрихи и зигзаги, дайте шоколаду застыть.