Первые признаки



Псориаз начинается с поражения какого-то участка кожи. На ней появляется сыпь из очень мелких ярко-розовых или красных пятнышек – папул, поначалу размером всего несколько миллиметров. При этом может возникнуть ощущение слабости, разбитости.


У псориатической сыпи есть три разновидности. Папулы бывают точечными, меньше драже витаминки; похожими на каплю воды; в виде монетки до 5 мм в диаметре.

Характерно, что они покрыты бляшками, которые образуют множество чешуек из омертвевших клеток кожи. Первые чешуйки появляются в центре бляшки, затем их становится все больше, и они закрывают всю ее поверхность. Иногда вокруг сыпи можно видеть тонкое розоватое кольцо – оно очерчивает область распространения воспаления. За пределами такого кольца кожа остается здоровой.

Чешуйки легко оделяются, обнажая ярко-красную глянцевую поверхность папул, пронизанных сетью капилляров. Они хорошо просматриваются потому, что верхний слой кожи очень истончается.

Псориатическая сыпь по своей форме может быть похожа на кольцо, дугу, гирлянду или карту материка с изрезанными очертаниями. Она редко появляется на слизистых оболочках половых органов и часто – на локтях, пояснице, голове.

Псориаз головы



Поначалу он поражает волосистую ее часть. Если раздвинуть пряди волос, то можно увидеть, что над кожей возвышаются розовые или красноватые бляшки, сплошь покрытые чешуйками. Поскольку они легко отделяются от бляшек, их можно принять за перхоть. Сами волосы при этом не поражены.

Постепенно зона распространения сыпи расширяется. Псориаз может выйти за пределы волосистой части головы и расползаться дальше по гладкой коже за ушами, на шее. Процесс этот обычно происходит довольно быстро.

Ладонно-подошвенный псориаз



На этих участках тела слой кожи гораздо толще. Здесь заболевание проявляется несколько иначе. В начальной его стадии в этих местах образуются прозрачные пузырьки, которые постепенно белеют. А позже вместо них остаются темноватые рубцы. Кожа огрубевает, на ней появляется сеть трещинок.

Чаще всего эти явления возникают и на ладонях, и на стопах одновременно. Хотя бляшки могут формироваться и только на стопах или только на ладонях. Бывает и другая форма псориаза, при которой сыпь переходит на тыльную сторону рук.

Псориаз ногтей



Проявления заболевания на ногтях многообразны. Врачи выделяют два основных вида их поражения. Первый – по типу наперстка: в пластинке появляются маленькие вмятины, словно следы от травм иголкой.

Второй – по типу грибкового заболевания онихомикоза: пораженные ногти утолщаются, становятся желтоватыми, начинают отслаиваться. Если хорошо присмотреться, то сквозь ногтевую пластинку можно увидеть пятно – это папула, окаймленная красноватым ободком.

Псориаз у детей



У них заболевание начинается иначе, чем у взрослых, особенно у грудных детей. Нет типичного признака в виде сыпи из папул с чешуйками. В складках кожи, на коленях, локтях, ягодицах появляется четко очерченное покраснение. А потом в этом месте, начиная с краев, отделяется верхний слой кожи. Эти признаки часто принимают за симптомы молочницы или опрелости.

У детей постарше сыпь может возникать в нетипичных для псориаза местах: в кожных складках, на лице, половых органах. Нередко бляшки образуются там, где кожа трется об одежду.

Особенности псориаза



К сожалению, болезнь с трудом поддается лечению, дает частые рецидивы. Причем псориаз поражает не только кожу и ногти. Это заболевание – системное, оно может привести к нарушениям в работе щитовидной железы, почек, печени, нервной, эндокринной, иммунной систем.