Порционные салаты



Если вы запланировали приготовить фруктовый салат и разложить его по креманкам или пиалам заранее, то украшения также должны присутствовать на каждой порции. В случае, когда салат будет разложен в стеклянные креманки на ножках или широкие стаканы, украсить их можно следующим образом. Края посуды следует обмакнуть сначала в лимонном соке, а затем опустить креманку на блюдо с сахарным песком, перевернуть и дать подсохнуть.


Кроме этого, салат можно присыпать сверху шоколадом, какао, дробленым миндалем или же украсить взбитыми сливками. На край стакана можно надеть дольку лимона, апельсина или грейпфрута, если в составе салата есть цитрусовые. В качестве порционного украшения выгодно будет смотреться плод физалиса или веточка мяты.

Украшение большого блюда



Самым простым украшением салата могут стать те же фрукты, которые входят в состав салата. Киви, клубнику или другие фрукты и ягоды, не меняющие под воздействием воздуха свой цвет можно выложить тонкими срезами по всей площади салата.

Украшение может не потребоваться вовсе, если вы нарежете салат крупными кубиками одинакового размера и выложите в произвольном порядке ингредиенты в форме куба. Края блюда можно украсить тонкими линиями джема, мятой, какао-порошком. Заправку для такого салата уместно будет подать отдельно.

Красиво и объемно на фруктовом салате будут смотреться розы из яблок. Для их приготовления понадобится сахарный сироп, который варят из воды и сахара в пропорции 1:1. После растворения сахара огонь необходимо сделать минимальным. В это время нужно нарезать очень тонкими ломтиками яблоки, не счищая кожуру. Яблоки опускают в сироп по частям на 4-5 минут (пока они не станут слегка прозрачными) и раскладывают на тарелке, чтобы лишняя жидкость стекла. Когда яблоки остынут, их необходимо скрутить, начиная с серединки, добавляя по «лепестку» с каждым кругом.

Оригинально подать фруктовый салат можно в необычном блюде. Если одним из компонентов салата является ананас, то можно разрезать большой ананас на половинки, вынуть сердцевину и наполнить получившееся блюдо салатом. Аналогично можно поступить с арбузом, дыней, кокосом и т.д.

Немного потренировавшись, вы можете научиться делать украшения в стиле карвинг. При помощи тонкого маленького ножа на кожуре фруктов моделируются узоры, или же сами плоды фигурно надрезаются, становясь произведениями искусства. Одним из самых простых украшений в этом стиле являются цветы из яблок. Для этого от крупного яблока нужно отрезать верхушку с веточкой. Положив заготовку на стол, на кожуре необходимо на равном расстоянии друг от друга и веточки вырезать 6-8 углублений в форме капель, делая надрезы под углом. Затем, отступив от края каждой «капельки», по контуру нужно сформировать лепестки, обрезая лишнее. Чтобы яблоко не потемнело, его следует сбрызнуть лимоном.