На сегодняшний день можно назвать несколько причин образования неприятной горечи при курении кальяна. В большинстве случаев это связано с прогоранием табака в чилиме. Эта ошибка чаще всего встречается у неопытных курильщиков, которые пытаются забить чилим доверху. Только это неправильно. В инструкции по приготовлению хорошего кальяна написано, что табак надо накладывать не до самого верха. В частности, до среза чашки должно оставаться несколько миллиметров. Более того, насыпать табак надо так, чтобы он свободно располагался в чилиме. Ни в коем случае нельзя спрессовывать его.Немаловажную роль в качестве кальяна играет его раскуривание. Затяжки должны быть плавными, но довольно интенсивными. В противном случае табак просто прилипает к фольге и начинает гореть. Отсюда и появившаяся горечь. Попробуйте заменить табак. Вполне возможно, что горечь – это ни что иное, как послевкусие. По всей видимости, ваши вкусовые рецепторы просто не хотят воспринимать выбранный аромат. Поэкспериментируйте с жидкостью, на которой вы курите кальян. Например, поменяйте воду на молоко. Вполне возможно, это изменит привкус дыма.Кроме всего прочего, уже после раскуривания кальяна необходимо следить за расположением углей. Постарайтесь сделать так, чтобы они находились по краям чилима. Это позволит уменьшить жар, который с легкостью «зажаривает» табак.Если вы уверены, что неукоснительно соблюдаете все правила забивания и раскуривания кальяна, а чувство горечи никуда не уходит, попробуйте еще раз почистить его. Помните, что во время курения в шланге и шахте кальяна остается большое количество осадка, состоящего из вредных табачных веществ. Скапливаясь, этот нагар и вызывает горечь. Регулярно чистите все элементы. Только так вы продлите срок службы своего кальяна и свое удовольствие от курения.