Что такое совместимость витаминов




Под совместимостью витаминов понимается взаимодействие витаминов друг с другом, в результате которого усиливается или ослабляется их действие. Это означает, что если витамины совместимы, то их можно и нужно употреблять вместе в один прием. Не совместимые витамины употребляются через некоторый промежуток времени.



Совместимые жирорастворимые витамины




К жирорастворимым витаминам относятся витамины: А (ретинол), Д (кальциферол), Е (токоферол), К. Витамин А совместим с витамином С (аскорбиновая кислота) и Е. При одновременном употреблении витамин А лучше усвоится и действие его усилится. Так же витамины Е и С предохраняют витамин А от окисления и тем самым улучшают его усвоение в организме. Окисленный витамин Е может восстанавливаться благодаря витамину С. Витамин Д плохо усваивается с продуктами, содержащими много витамина Е. Витамин К хорошо усваивается, если его употреблять одновременно с витамином В2, но не усваивается одновременно с витамином А.


Совместимые водорастворимые витамины




К водорастворимым витаминам относятся: витамины группы В, витамин Р (рутин), витамин Н (биотин) и витамин С. К витаминам группы В относятся: витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В12 (цианокобаламин).


Витамин В1 сочетается с витамином С. Он тормозит окисление аскорбиновой кислоты и тем самым способствует накоплению витамина С в тканях. Не сочетается тиамин с никотиновой кислотой и пиридоксином. При взаимодействии этих витаминов тиамин разрушается либо переходит в неактивное состояние.


Рибофлавин совместим с витаминами В9, В6 и К, но плохо всасывается при наличии витаминов В1 и С. Установлено, что чем больше употребляется витамина С, тем больше выводится витамина В2. Это связано с тем, что в присутствии витамина С снижается потребность организма в рибофлавине. Витамин В6 хорошо усваивается при наличии витамина В2, то есть совместим с ним.


Никотиновая кислота сочетается с пиридоксином. Так, в присутствии меди и витамина В6 происходит лучшее усвоение витамина РР.


Для лучшего усвоения витамина В5 необходим тиамин. Также пантотеновая кислота усваивается лучше в присутствии витамина В2. Совместима она и с фолиевой кислотой. Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения витамина В9. Витамин В9 совместим еще и с витамином С. Так, аскорбиновая кислота способствует сохранению фолиевой кислоты в тканях.


Витамин В12 хорошо употреблять вместе с витамином В5, а в присутствии витамина С он не усваивается. Кроме того, витамин В12 не сочетается с витамином В6. При одновременном приеме этих витаминов содержание витамина В6 в сыворотке крови снижается.


Витамин С хорошо сочетается с рутином, при одновременном употреблении этих витаминов усиливается действие друг друга. Так, если в рационе присутствует витамин Р, то даже при низком содержании витамина С не развивается цинга или возникает гораздо позднее, чем могла бы. Получается, что витамин Р способствует удовлетворению потребности в витамине С за счет содержащейся в организме аскорбиновой кислоты.


Биотин хорошо сочетается с фолиевой, пантотеновой кислотой и с цианокобаламином.