Выращивание риса


Рис традиционно выращивают во влажной почве. Однако так было не всегда. Первоначально он рос на сухих полях. Лишь позднее китайцам удалось обнаружить, что если растение посадить во влажную почву, его урожай повысится в 20 раз. Вода защищает рисовые всходы от холода и от жары, она же уничтожает сорняки и сохраняет уровень натуральных удобрений, который поддерживают и сами крестьяне.

Выращивание риса начинается с возделывания поля. Надо сказать, что на рисовых полях до сих пор не используются машины, и землю по-прежнему пашут при помощи плуга. Ее перемешивают с большим количеством воды, превращая в однородную массу.


Зерна риса предварительно высаживают в специальные «парники», так как если сразу посадить их на затопленное поле, многие из них могут не прорасти. На поле высаживаются проростки 10 см высотой. Причем сажать их в землю руками нет никакой необходимости. Достаточно просто бросить их в воду, где они укореняются сами.

Для созревания риса требуется 5-7 месяцев. Правда, в последнее время разработано немало сортов, которые могут созревать всего за 3 месяца. Когда ростки поднимаются ввысь на 50-60 см, рис начинает цвести. Его соцветия состоят из 70-ти крошечных цветочков, распускающихся ранним утром. Их сладковатый и нежный аромат очень похож на запах сваренного риса.

Когда цветение заканчивается, формируются те самые зернышки, которые впоследствии употребляются в пищу. Собранный рис просушивается прямо на дорогах или около домов, образуя необычный рисовый «ковер».

Хранение и употребление в пищу


Рис обладает очень хорошим и удобным свойством – в отличие от многих других культур, он может много лет расти на одном и том же месте. Недавно собранный рис хорошо сохраняется в течение года, а затем начинает желтеть. Купленный в магазине, он до 3-х лет может храниться в запечатанной пачке.

Для таких стран, как Китай, Индия, Корея, рис является основным продуктом питания. Невозможно представить без него и русскую кухню. Среди любимых в России блюд – плов, рисовая каша, пирожки с рисом и яйцом.

Рис очень полезен для человеческого организма. Он является незаменимым источником сложных углеводов, клетчатки, белков, витаминов группы В и минеральных веществ. Для снижения веса лучше употреблять в пищу блюда из неочищенного коричневого риса. К тому же такая диета является профилактикой язвы желудка и онкологических заболеваний.