Различия в форме


Пицца может быть открытой и закрытой. Классическая пицца имеет вид пласта теста с уложенной сверху начинкой. Это открытый вариант блюда. Закрытая пицца больше напоминает пирог.

Пицца может быть выполнена на тонком тесте. Настоящие мастера раскатывают тесто скалкой и раскручивают его в воздухе. Лепешка становится тонкой и мягкой. Любители мучного предпочтут пиццу на толстом тесте. Она содержит те же ингредиенты, что и первая, но отличается пышностью лепешки.


Форма пиццы зависит от фантазии ее изготовителя. Классикой считается круглая пицца, в домашних условиях чаще всего готовится прямоугольная. А на День Святого Валентина можно испечь пиццу в форме сердца.

Разнообразие начинок


Среди итальянцев наиболее популярной считается пицца «Маргарита». Это самый первый рецепт блюда, придуманный пекарем в Неаполе в далеком 1889 г. С этого времени начинка «Маргариты» никак не менялась. Она все также состоит из томатов, сыра моцареллы и базилика.

Пицца «Маринара» получила свое название от рыбаков, евших ее на завтрак. В качестве начинки используются помидоры, анчоусы, каперсы, оливки и травы. Пиццу «Бьянка» отличает соус, которым смазывают лепешку. Вместо традиционной томатной пасты она содержит сметану или жирные сливки.

Пицца может быть мясной, рыбной, овощной, грибной. Гавайскую пиццу готовят из курицы или ветчины и ананасов. Пицца «Дьябола» содержит острый перец пепперони. В пицце «Четыре сыра» используется несколько сортов данного продукта.

Особого внимания заслуживает пицца «Четыре сезона». Она очень красива в исполнении. Лепешка делится на четыре равных сегмента. Первая часть символизирует весну и содержит артишоки и оливки. Вторая – лето, состоит из черного перца и салями. Для третьей части (осени) используется моцарелла и томаты, а четвертая (зима) готовится с вареными яйцами и грибами.

Некоторые страны имеют свой национальный рецепт приготовления пиццы. В Греции для начинки используют сыр фету, маслины и орегано. Во Франции моцареллу заменяют сыром с плесенью. Русская пицца отличается богатством ингредиентов. Знаменитая фраза «все, что осталось в холодильнике» лучше всего характеризует это явление.

Пицца может выступать и в качестве десерта. Основу смазывают йогуртом, сливками или джемом, а в качестве начинки используются различные фрукты и ягоды. Сверху пиццу посыпают сладкими сортами сыра или шоколадом.