Треска в сметане на скорую руку



Когда совсем мало времени на приготовление полезного, сытного и в то же время вкусного блюда, можно потушить треску с овощами в сметане. Чтобы создать такое угощение, понадобится всего 20 минут. Для приготовления двух порций необходимы следующие продукты:
- 2 филе трески;
- 2 картошки среднего размера;
- 1 морковь;
- лук-порей;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 4 горошины душистого перца;
- соль и черный перец по вкусу;
- ½ пучка зеленого лука.

Картошку и морковку почистите и порежьте не слишком тонкими кольцами. Уложите на дно сотейника или кастрюли с толстыми стенками. Немного посолите, поперчите. Сверху посыпьте крупно порезанным луком-пореем. Рыбное филе помойте и порежьте крупными кусками, уложите их на подушку из овощей и посолите. Добавьте душистый перец и залейте все водой комнатной температуры – она должна покрывать ингредиенты лишь на 1 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем уменьшите пламя, тушите под крышкой 10 минут. Добавьте сметану и готовьте еще такое же количество времени. Готовое блюдо разложите по тарелкам и посыпьте рубленным зеленым луком.


Тушеная треска с фенхелем и тимьяном



Когда хочется полакомиться более изысканным блюдом, можно потушить треску в сметане с добавлением креветок, вина и пряных трав.

Ингредиенты:
- 4 филе трески;
- 250 г мороженных креветок;
- 5 веточек тимьяна;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 фенхеля;
- 2,5 стакана рыбного бульона;
- 150 мл белого сухого вина;
- соль по вкусу;
- зелень укропа;
- 2 лавровых листа.

Креветки разморозьте при комнатной температуре и очистите. Филе трески порежьте на кусочки небольшого размера. Фенхель нарежьте тонкими пластинами и обжарьте его в сотейнике на оливковом масле. Влейте к нему белое вино и выпарите наполовину. Добавьте горячий рыбный бульон, а спустя несколько минут - сметану. Когда соус закипит, положите в него креветки и кусочки трески. Посолите по вкусу и тушите под закрытой крышкой на медленном огне в течение 10 минут.

Спустя положенное время добавьте лавровый лист буквально на несколько минут. После этого выбросите его, а в блюдо положите веточки тимьяна. Снимите с плиты и дайте настояться под крышкой 5 минут. Подайте к столу в глубоких тарелках, посыпав зеленью петрушки. В качестве гарнира лучше всего подойдет запеченный в духовке картофель или спаржа с ароматными травами. Ну а запивать приготовленную таким образом рыбу следует белым вином.