Инструкция
1
Амеб насчитывают более 100 видов. У всех у них голое тело, и передвигаются они при помощи ложноножек, отчего, ввиду внешнего сходства ложноножек с корнями растений, этих простейших относят к корненожкам. Полужидкая цитоплазма, из которой состоит тело амебы, постоянно движется, образуя выпячивания и способствуя перемещению животного.
2
Фораминиферы, морские корненожки, имеют известковую раковину. Ложноножки высовываются через устье и поры раковин в виде длинных переплетающихся нитей. Из раковинок отмерших животных образуются залежи морских пород и осадков.
3
К морским амебам относятся также лучевики, или радиолярии, напоминающие маленькие звездочки, колючие шарики, снежинки и прочие причудливые фигуры. Эти одноклеточные парят в водной толще. Их раковинки, состоящие из кремнезема, образуют впоследствии крупные залежи.
4
В загрязненных водоемах со стоячей водой живет, питаясь гниющими листьями, эвглена зеленая – жгутиконосец. Она имеет притупленный передний конец тела и заостренный задний, а плотный наружный слой цитоплазмы помогает ей сохранять постоянную форму. На переднем конце тела имеется жгутик – тонкий нитевидный вырост цитоплазмы. Вращая жгутиком, эвглена ввинчивается в воду и плывет тупым концом вперед. Тело одноклеточного при движении почти не изменяется.
5
Интересно отметить, как перемещается вольвокс – колония жгутиковых простейших. Около 1000 одноклеточных, похожих на эвглену зеленую, собраны в единый шарик, а наружу у каждого из них торчит по два жгутика. При помощи этих жгутиков вольвокс перекатывается в воде.
6
Инфузорий насчитывается более 7000 видов, но самая известная из них – инфузория-туфелька. Все они имеют на поверхности тела многочисленные реснички, при помощи которых передвигаются в воде и подгребают ко рту пищу – бактерий, мелкие водоросли, одноклеточных животных. Для всех инфузорий характерно наличие большого и малого ядер.