Эволюция носителей



Начать следует с того, что фиксировать информацию для потомков человек начал давным-давно, и процесс этот постоянно совершенствовался. От наскальных рисунков, фигурок из кости и глины - к глиняным табличкам и письменности. Затем свитки, надписи, высеченные в камни, тканевые полотна с тексто, первый пергамент, бумага, перфокарточки и магнитная лента, дискета, диск, usb-накопитель, облачное хранилище… Причем последние четыре вида носителей информации появились менее чем за тридцать лет!


А между тем, «наскальную живопись» в каменных джунглях мы встречаем до сих пор. Высекаем надписи в камне, создаем таблички с информацией. Да, изменилась передаваемая информация – памятная табличка на доме героя отличается от глиняной таблички со сводом законов древнего племени – но принцип сохранился. Точно таким же образом, функция книги как самого доступного, удобного и распространенного формата хранения информации постепенно отпадает – и отпадет неизбежно. Цифровые носители обладают гибкостью, мобильностью, удобством организации. Но сама по себе книга никуда не исчезнет: у нее появятся другие функции.

О читателе



Важный нюанс, о котором забывают в спорах о сохранении книги – сам читатель. Обратите внимание на библиотеки: в крупных городах, где размер фонда и количество читателей достаточны, создаются отдельно детские библиотеки, научные, публичные, библиотеки для слепых. Это наводит на мысль, что разным читателям нужна в корне разная литература.

Попробуйте сравнить переводчика, который выбирает электронный словарь, потому что он действительно удобнее в работе, и ребенка-школьника, которому предстоит выбирать между объемным, цветным бумажным изданием «Робинзона Крузо» - с глянцевыми иллюстрациями, подвижными вкладышами, с восхитительным запахом настоящей бумаги – и электронной читалкой, в которой не разглядеть картинок, не потрогать обложку.

Техническая литература требует удобный формат, простоту доступа, поисковый аппарат по книге – все то, что на цифровых носителях реализуется на порядок лучше, чем в бумажной книге. Но литература художественная – это всегда впечатление, атмосфера, почти ментальный контакт между книгой и читателем.

Что думают библиотекари



Фонды библиотек в наши дни спешно оцифровывают. Это делает доступными множество изданий, которые прежде невозможно было выдать рядовому читателю из–за их стоимости, редкости или плохого состояния. С другой стороны – бумажные книги обязательно сохраняют как минимум в одном экземпляре, потому что в самых современных условиях хранения бумажная книга боится разве что огня, да сотен лет старения, тогда как уязвимости цифровых носителей все еще изучаются.

Бумажная книга, безусловно, теряет актуальность как формат справочной, учебной и научной литературы, но остается хорошим подарком, верным компаньоном в отсутствие электричества и просто предметом роскоши, если речь идет о дорогом или редком издании.