Совет 1: Как мариновать мясо для шашлыка

После активных приготовлений к пикнику на природе и подвижных игр особенно хочется кушать и непременно получать от этого удовольствие. Ощутите притягательный и немного пьянящий аромат жареного шашлыка только что с огня и насладитесь ярким вкусом и приятной нежностью мяса, правильно и добросовестно замаринованного вами.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На 2 кг мяса:
  • - 1 ст. яблочного или виноградного уксуса;
  • - 2 ст. воды;
  • - 600 г лука;
  • - по 2 ч.л. зиры, сушеного кориандра;
  • - 1 ч.л. молотой паприки;
  • - по 1/2 ч.л. красного и черного молотых перцев;
  • - 2 ч.л. соли;
  • - 400 мл минералки с газом;
  • - 2 крупные луковицы;
  • - 200 г бородинского хлеба;
  • - 2 средних помидора;
  • - 1 небольшой лимон;
  • - 1 ч.л. черного молотого перца;
  • - 1,5 ст.л. соли;
  • - 100 г черного чая;
  • - 1 л воды;
  • - 1,5 кг лука;
  • - 2 ст.л. приправ для шашлыка (эстрагон, базилик, два вида перца, чабрец, кориандр и др.);
  • - 1,5 ст.л. соли;
  • - 1 ст. сухого вина (белого – для свинины, красного – для говядины или баранины);
  • - головка чеснока;
  • - 500 г лука;
  • - 1 ч.л. молотого душистого перца;
  • - 1 ст.л. соли;
  • - 2 л кефира;
  • - 500 г лука;
  • - 150 г кинзы;
  • - 2 ст.л. приправ для шашлыка;
  • - 1 ст.л. соли;
  • - 2 киви;
  • - 2 ст.л. приправ;
  • - 1,5 ст.л. соли;
  • - по 200 мл апельсинового и ананасового сока;
  • - 5 долек чеснока;
  • - 4 веточки розмарина;
  • - 1 ч.л. сушеного тимьяна;
  • - 3/4 ч.л. молотого черного перца;
  • - 1 ст.л. соли.
Инструкция
1
Промойте мясо хорошенько и обсушите, удалите пленки и прожилки, если это необходимо. Нарежьте его на небольшие кусочки величиной с два спичечных коробка, сложенных друг на друга. Сложите заготовки шашлыка в большую миску или контейнер и сделайте маринад по понравившемуся рецепту.
2
Разведите уксус в холодной воде. Очистите и очень мелко порежьте луковицы, немного потолките, чтобы пустили сок, и смешайте с мясом. Приправьте его зирой, молотой паприкой и сушеным кориандром, а также двумя видами перца, солью и залейте уксусным раствором на 5-6 часов.
3
Нарежьте помидор на кружочки, лук – на полукольца. Положите овощи к мясу. Срежьте корки с хлеба, измельчите мякиш пальцами или ножом и замочите в лимонном соке и минеральной воде. Спустя 2 минуты переложите получившуюся кашу в посуду с шашлыком. Поперчите и посолите все, вымешайте руками и оставьте на 6-8 часов.
4
Заварите крепкий чай в литре воды и полностью его остудите. Процедите напиток и маринуйте мясо для шашлыка 3 часа. После этого посыпьте их приправами, нарезанным луком и выдержите еще 2 часа. Затем посолите шашлык и снова перемешайте.
5
Налейте вино в емкость с мясом, добавьте толченый в ступке или тертый чеснок, лук, соль и перец и поставьте в холодное место на 3-5 часов.
6
Переложите мясо слоями с рубленой кинзой и измельченным луком, пересыпая солью и приправами и заливая кефиром. Маринуйте шашлык 18-24 часа.
7
Приготовьте такой экзотический маринад, если на всю подготовку к барбекю у вас есть всего полчаса. Счистите кожуру с киви и разрежьте мякоть на небольшие кубики. Присыпьте мясо специями и перемешайте с кусочками фрукта.
8
Попробуйте этот способ и получите мягкое мясо с легким освежающим цитрусовым привкусом. Соедините два вида фруктового сока с тертым чесноком, сушеной и свежей зеленью, перцем и солью. Поместите мясо в плотный полиэтиленовый пакет и влейте туда маринад. Запакуйте все и немного «помассируйте», чтобы равномерно распределить жидкость. Начинайте готовить шашлык через 3-4 часа.

Совет 2: Как мариновать мясо в уксусе

Чтобы приготовить мягкое и ароматное мясо, достаточно предварительно выдержать его в маринаде. Пожалуй, самый известный вид маринада - на основе уксуса. Следуя нескольким простым рекомендациям, замариновать мясо сможет каждый.
Вам понадобится
    • На 1 кг мяса:
    • 1 ст. уксуса;
    • 1 ст. воды;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 1 ч.л. соли;
    • лавровый лист;
    • 0,5 ч.л. сахара;
    • перец молотый и перец горшком - по вкусу.
Инструкция
1
Перед тем, как начать мариновать мясо, нарежьте его на порции нужного вам размера.
2
Приготовьте маринад. Для этого смешайте все необходимые ингредиенты: уксус, воду, крупно нашинкованный репчатый лук, соль, лавровый лист, сахар, перец молотый и перец горшком - по вкусу.
3
Присутствие в маринаде трех ключевых ингредиентов, таких как любая кислота (вино, уксус или лимонный сок), соль и алкоголь, уменьшают необходимое время для маринования мяса.
4
Поместите мясо в герметичный контейнер и залейте его приготовленным маринадом. В качестве контейнера не подойдет посуда из алюминия и чугуна, избегайте вовсе по возможности использования металлической посуды. Мариновать мясо предпочтительнее в пластиковом контейнере.
5
Поставьте контейнер с маринадом и мясом в холодильник. Никогда не маринуйте мясо при комнатной температуре. Периодически доставайте контейнер и перемешивайте мясо, чтобы добиться равномерного распределения в нем маринада.
6
Мариновать мясо в маринаде, который содержит кислоту, соль или алкоголь, следует не более 4 часов.
7
После того, как мясо замариновалась, вы можете приступать к его приготовлению: приготовьте мясо на гриле, либо запеките его в духовке. И, конечно же, если вам предстоит выезд на природу, вы можете вышеописанным способом замариновать мясо для шашлыка. Маринад после использования вылейте.
Совет полезен?
Не используйте маринад повторно.

Для маринада используйте 6% уксус.

Время выдержки мяса в маринадах, которые содержат цитрусовые соки, особенно сок лимона или лайма, не должно превышать двух часов; а в маринадах, которые не содержат соль, кислоту или алкоголь мясо можно выдерживать в течение всей ночи и, в некоторых случаях, даже дольше.

По желанию, в маринад можно добавить лимонный сок, а также киви (совсем чуть-чуть), который содержит специальный фермент, расщепляющий мясо и тем самым делая его мягче.
Источники:
  • как замариновать шашлык с уксусом
Обратите внимание
Используйте для маринования только стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.

Если вы берете готовую смесь приправ для шашлыка, будьте внимательны, в ней уже может быть соль. Тогда не кладите ее отдельно.
Полезный совет
Выбирайте для приготовления шашлыка правильное мясо: из свинины желательно брать шейку или лопатку, говядины – вырезку или край филе, баранины – корейку.

В маринад для баранины добавляйте сок лимона, чтобы убрать специфический запах этого вида мяса.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500