Совет 1: Как использовать лимонную кислоту

Лимонная кислота – вещество, имеющее кристаллическую структуру и хорошо растворяющееся в воде и этиловом спирте. Она считается естественным консервантом и относится к органическим кислотам. Лимонная кислота широко используется в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности, а также в быту.

Лимонная кислота – эффективное средство от накипи и налета


Чтобы очистить стиральную машинку от накипи, берут 100 г лимонной кислоты и засыпают ее в отсек для стирального порошка. После включают стиральную машинку в режиме кипячения при 95оС (белье в барабан не загружают). Эту процедуру рекомендуют проводить не чаще 2 раз в год. Такой метод очистки стиральной машинки от накипи неприемлем в том случае, если барабан покрыт эмалью.

Справиться с жирными пятнами в микроволновой печи можно с помощью раствора, приготовленного из 200 мл теплой воды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Чашку с этим составом помещают в микроволновую печь и включают устройство на 13-15 минут на полную мощь. После этого протирают стенки микроволновой печи влажной тряпочкой: от грязи и жира не останется и следа.


Для очистки отверстия отпаривателя на утюге рекомендуют растворить в стакане теплой воды 23-25 г лимонной кислоты и залить этот раствор в резервуар для воды. Затем устанавливают регулятор температуры на максимум и проводят очистку утюга путем нажатия на кнопку подачи пара. После такой процедуры необходимо очистить резервуар от раствора лимонной кислоты: с этой целью в этот отсек 2-3 раза наливают чистую воду и сливают ее.

Очистка чайника и алюминиевых сковородок с помощью лимонной кислоты


Чтобы очистить чайник от налета, нужно налить в емкость воду (воды следует налить столько, чтобы она покрывала налет, образовавшийся на стенках посуды) и добавить 30 г лимонной кислоты. Затем чайник ставят на плиту и доводят раствор до кипения, после, сбавив огонь до малого, кипятят смесь до тех пор, пока накипь не начнет отставать от стенок посуды. Далее раствор сливают, набирают в чайник чистую воду и кипятят ее (эту воду тоже нужно слить).

Кроме того, лимонная кислота помогает избавиться от нагара: для этого алюминиевую сковородку или чайник помещают в раствор (на 1 л воды берут 1 ст.л. лимонной кислоты) и кипятят посуду 13-15 минут. После этого аккуратно соскребают нагар. При необходимости очищающую процедуру повторяют.

Лимонная кислота в питательных растворах для цветов


Срезанные хризантемы дольше будут стоять в вазе, если их поместить в питательный раствор, приготовленный из 1 л воды, 0,1 г лимонной кислоты и 50 г сахара. Питательный раствор можно приготовить и для роз. Рецепт его таков: в литре воды растворяют 40 г сахара и добавляют 0,2 г лимонной кислоты, после чего в раствор ставят розы.

Использование лимонной кислоты в кулинарии


В кулинарии лимонная кислота применяется как регулятор кислотности: она не только придает приятный кисловатый привкус еде, но и действует в качестве антиокислителя. Норма закладки этой пищевой добавки в соусы – 1 г на литр, в блюда – 0,05 г на порцию.

Также лимонная кислота продлевает срок годности продуктов, поэтому она используется в домашней консервации. Кроме того, если добавить лимонную кислоту, куриные белки лучше взобьются, а слоеное тесто станет более эластичным: зная эти хитрости, легче готовить кулинарные шедевры.

Совет 2: Как использовать лимонную кислоту при консервировании

Лимонная кислота – натуральный консервант, который используется в качестве добавки к пище. Без лимонной кислоты невозможно представить домашнее консервирование, она нужна, чтобы поддерживать нужный водородный показатель (pH) в овощных и фруктовых консервах.

Хотя во многих фруктах содержится определенное количество лимонной кислоты, этого недостаточно, чтобы уничтожить все вредоносные бактерии. Лимонная кислота предотвращает размножение бактерий и спор, которые могут отравить пищу, и помогает сохранить свежий вид фруктов, не давая образовываться коричневым пятнам.



  1. Поместите банки в кипящую воду на 5 минут. Положите туда же крышки и оставьте кипеть еще на 5 минут. Кипячение продезинфицирует банки с крышками и уменьшит вероятность порчи консервов. Вытащите крышки и банки и отложите в сторону.

  2. Помойте фрукты в холодной воде. Положите их в кипящую воду на 20-45 секунд. Вытащите фрукты и положите их в миску с очень холодной водой. Теперь можно легко очистить фрукты от кожуры руками.

  3. Нарежьте фрукты, срежьте все помятые и потемневшие места. Сбрызните их лимонной кислотой, чтобы они не изменили цвет.

  4. Налейте в кастрюлю консервационную жидкость («рассол»), и когда она почти дойдет до кипения, положите туда фрукты. Можно использовать сахарный сироп, фруктовый сок и даже обычную воду. Варите 5 минут. Таким образом, в ваших консервах будет меньше воздушных пузырьков.

  5. Положите фрукты в обработанные банки, оставив сверху примерно 2,5 см. Используйте воронку, чтобы не пролить. Добавьте туда консервационной жидкости, оставив сверху 1 см. Жидкость должна полностью покрывать фрукты.

  6. Проведите лопаткой или ножом по границе между фруктами и банкой. Вдавите фрукты так, чтобы вышел весь лишний воздух.

  7. Добавьте лимонную кислоту из расчета примерно ½ чайной ложки на литр. Наложите крышки и прикрутите их специальным устройством. Обработайте банки на водяной бане. Покройте их на 2,5 см водой и прокипятите 20 минут. Вытащите банки из воды щипцами и отставьте в безопасное место, чтобы они остыли.

  8. Когда банки остынут, проверьте крышки, насколько плотно они прикручены. Если крышка посередине поднялась и щелкает при надавливании, она была плохо прикручена. Можно снова обработать эту банку на водяной бане, чтобы снова ее закрутить.

Источники:
  • лимонная кислота консервирование
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500