Инструкция
1
На просторах СНГ бытует мнение, что острота перца чили зависит от того, как его порезать. Разрезав чили вдоль, можно уменьшить остроту, а поперек, наоборот, увеличить. Это мнение ошибочно. Для снижения остроты перца удалите внутренние перегородки и семена. Именно они содержат вещество капсаицин, которое вызывает жжение.
2
Во время употребления чили ни в коем случае не прикасайтесь к слизистой оболочке глаз, носа и т.д. В противном случае вы рискуете получить тяжелый ожог, который чреват длительным стационарным лечением. Некоторые повара даже используют резиновые перчатки во время приготовления блюд, содержащих чили. После употребления таких блюд хорошо вымойте руки с мылом. В процессе мытья капните немного лимонной кислоты на руки.
3
Не запивайте чили водой, капсаицин не растворяется в ней. Лучшими средствами для нейтрализации действия капсаицина являются молочные продукты (а точнее молочный белок казеин, содержащийся в них), жиры и спирт. В странах юго-восточной Азии жжение от чили нейтрализуют с помощью раствора сахарозы в воде. Также отличным абсорбентом может послужить обычный хлеб.
4
Помните, что чили не является приправой. Его нельзя класть в уже приготовленное блюдо. Употребление чили в качестве приправы с готовым блюдом может привести к внутренним ожогам слизистой оболочки желудка и длительному лечению. Чили добавляют в блюда в начале готовки или за 5-10 минут до окончания.
5
Обжарьте сушеный перец чили, чтобы сделать его более ароматным. Но не передержите на сковородке, иначе он подгорит и вкус испортится.
6
В блюдо, изготовленное с использованием чили, добавьте такие приправы, как кардамон, кориандр, куркума, фенхель, кумин. Блюдо будет не только острым, но и ароматным.