Совет 1: Какими бывают кофеварки

Кофеварки можно разделить на капельные, гейзерные, капсульные, чалдовые и рожковые. Выбирать кофеварку нужно, исходя из предпочитаемого вида кофе, а также ориентируясь на бюджет.

Простые решения



Капельные или фильтрационные кофеварки представляют собой простой механизм, который просто фильтрует воду через очень плотный слой кофе. В таких кофеварках есть две емкости — одна для поступления воды, вторая для поступления уже готового напитка. Вода нагревается, испаряется и в качестве капель конденсата проходит через сетчатый металлический или бумажный фильтр, который наполнен молотым кофе. Прошедшая через кофейную массу вода постепенно накапливается в кувшине в виде готового напитка. Обычно кувшин подогревается особой подставкой.

Рожковые кофеварки являются аналогами обычной турки. Горячая вода просто проходит через кофе, который утрамбовывается в особый рожок. Рожковые кофеварки без дополнительного функционала чрезвычайно дешевы.

Как сварить крепкий кофе



Гейзерные кофеварки позволяют готовить значительно более крепкий кофе. В них нагретый пар или вода под большим давлением проходят сквозь молотый кофе несколько раз, постепенно насыщаясь вкусом и ароматом, после чего кофейная гуща просто отфильтровывается. Существует огромное количество разновидностей гейзерных кофеварок, они могут быть автоматическими или полуавтоматическими, часто снабжаются особыми кофемолками и другими дополнительными приспособлениями. Обычно кофеварки этого типа намного дороже капельных и рожковых.

Эспрессо-кофеварки подойдут поклонникам действительно крепкого кофе. Для получения эспрессо через кофе особого грубого помола необходимо под высоким давлением (9 бар) пропустить очень горячий пар. В таких кофеварках используются особым образом обжаренные и смолотые зерна кофе. Использование кофе мелкого помола приводит к засорению фильтра и в некоторых случаях к поломке кофеварки.

Капсульный принцип



Капсульные кофеварки — разновидность кофеварок для приготовления эспрессо. В таких аппаратах нужно использовать капсулированный кофе. Капсула закладывается в кофеварку, после чего она особым образом прокалывается, затем через нее проходит очень мощная струя воздуха, которая перемешивает содержимое капсулы, только после этого через капсулу проходит горячая вода под сильным давлением. Аромат и вкус напитка в этом случае полностью зависят от качества кофейной капсулы, кофеварка никак не влияет на особенности получаемого напитка.

Чалдовые кофеварки оптимизируют и упрощают процесс приготовления кофе. Чалд — это герметичная бумажная упаковка, в которой содержится молотый кофе. Чтобы приготовить напиток, необходимо поместить чалд в особый приемник кофеварки, после чего достаточно нажать кнопку. Примерно через полминуты кофе будет готов. В этом случае вкус кофе тоже зависит исключительно от качества чалда.

Совет 2: В чем отличие кофеварки от кофемашины

На первый взгляд, кофеварки от кофемашин отличаются только названием - и те, и другие агрегаты готовят хороший кофе. Однако различия между ними достаточно велики.

Кофеварка - просто и удобно!



Кофеварками называют машины, которые могут только сварить уже подготовленный молотый кофе. Чтобы приготовить кофе при помощи кофеварки, придется проделать несложную цепочку действий: купить кофе в зернах, смолоть его вручную, засыпать в кофеварку и налить воду. Кофемашины же полностью автоматизированы. Чтобы получить требуемый напиток, вам нужно всего лишь засыпать в агрегат кофе в зернах.

Кофеварки бывают нескольких видов, но все они представляют собой несложные приборы. Классические гейзерные, капельные кофеварки и френч-прессы не потребуют от вас высокого уровня навыка для приготовления приличного кофе.

Более современные чалдовые и капсульные кофеварки еще больше упрощают жизнь любителям кофе. В капсульных агрегатах используется кофе в специальных капсулах, а в чалдовых — особые таблетки. Достаточно поместить таблетку или капсулу в предназначенное для этого место, и вы получите порцию отличного кофе. В таких кофеварках можно делать интересные комбинированные варианты напитка, добиваясь действительно необычного результата.

Преимущества кофемашин



Кофемашины довольно прочно вошли в повседневную жизнь. В большинстве офисов можно найти автоматические агрегаты, которые производят хороший эспрессо. Процесс приготовления желанного напитка в таких машинах полностью автоматизирован. В них нужно просто засыпать предпочитаемый зерновой кофе, которого хватит на много порций. Все процессы происходят на полном автомате — от помолки до заваривания. Кофе, приготовленный в кофемашине, отличается насыщенным и глубоким вкусом.

Существенным плюсом кофемашины можно считать возможность тонкой настройки. Вы можете настроить большинство параметров приготовления под свой вкус, задав точное количество воды и кофе на одну порцию, тип помола, температуру нагрева воды. Даже самым современным кофеваркам такие возможности недоступны.

Существуют не только простые кофемашины, которые умеют готовить лишь эспрессо, но и кофейные супер-автоматы. Они могут приготовить любой кофейный напиток, который только можно представить. С их помощью можно получить ристретто, макиато, лунго, латте, капучино и другие вкуснейшие виды кофе. Возможности настройки в таких автоматах потрясают воображение. Подобные супер-машины достаточно дороги, их покупка обойдется в пару тысяч долларов, поэтому чаще всего их можно встретить в хороших кофейнях, а не в офисах или квартирах.
Видео по теме

Совет 3: Как использовать лимон для очистки кухонной посуды?

Лимон - не только вкусный фрукт. Это еще и отличный кухонный помощник в очистке посуды от жира, сальной копоти и налета. Продукт абсолютно безопасен и безвреден!

Чистим накипь с чайника или кофеварки

Со временем на стенках чайника и кофеварки образуется накипь. Очистить ее легко с помощью лимонной цедры. Чайник нужно наполнить холодной водой, всыпать туда мелко порезанную лимонную цедру и поставить на огонь. На стандартный чайник нужна горсть цедры. Когда вода закипит, нужно отставить и дать постоять 1-2 часа, а потом промыть под проточной водой. Чтобы очистить кофеварку, достаточно положить в нее горсть соли, цедры и заполнить льдом. Закрыть ладонью, хорошенько потрясти, поставить и подождать, пока лед растает. Потом кофеварку нужно вымыть.

Удаляем жирный налет

С помощью лимона нетрудно удалить жирный налет на кастрюлях и сковородках, очистить от слоя жира газовые конфорки, ручки печки, кафель, забрызганный засохшим жиром. Для этого посыпьте кусочек лимона солью и потрите застарелые сальные пятна. Затем поверхности можно вытереть влажной тряпкой. Таким же образом можно чистить и другие кухонные поверхности, но не рекомендуется применять этот способ для поверхностей, чувствительных к кислотам - например, протирать мрамор.

Чистим микроволновую печь или духовку

Загрязненную внутреннюю поверхность микроволновки или духовки можно почистить при помощи лимона. Конечно, если загрязнения сильные и жир затвердел, все равно придется очищать его с помощью сильнодействующих средств бытовой химии. Но чтобы облегчить этот процесс, налейте в посуду, предназначенную для микроволновой печи, воды, добавьте пару горстей лимонной цедры, поставьте в бытовой прибор, включите печь на полную мощность и оставьте на 5-10 минут. Посуду накрывать не следует, так как пар от закипевшей воды сконденсируется на стенках духовки или микроволновки и размягчит окаменевший жир. После этого его можно будет легко удалить с помощью губки, влажной тряпки и простого моющего средства.

Видео по теме

Совет 4: Как выбрать хороший кофе

Чашка хорошего кофе способна поднять настроение на весь день, однако, зачастую, выбор кофе становится сложной задачей. При выборе кофе имеет значение страна, в которой выращены кофейные зерна, сорт, степень и дата обжарки. Зная все эти характеристики, можно выбрать качественный продукт.
Инструкция
1
Кофе разделяется на три основных сорта – арабика, робуста и либерика. Самым качественным сортом считается арабика, она обладает мягким вкусом. Робусту более горькую и более крепкую добавляют в кофейные смеси, однако иногда её пьют и в чистом виде. Либерика – самый горький сорт кофе, используется только в качестве добавки к другим сортам.
Немаловажную роль играет местность, в которой выращен кофе, так, в более жаркой местности кофе обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Зерна, выращенные в горной местности, дадут кисловатый привкус.
Вкус напитка зависит и от пропорций различных сортов кофе. Арабика, хоть и обладает приятным запахом и мягким вкусом, содержит небольшое количество кофеина, и, следовательно, не подходит для того, чтобы взбодриться. Робуста и либерика – слишком горькие, однако они обладают насыщенным ароматом.
Степень обжарки кофе является одним из ключевых показателей, на который стоит обратить внимание. Обжарка бывает слабая – скандинавская, более интенсивная – американская, французская – кофе обжарен ещё сильнее и самая сильная степень обжарки – итальянская.
Обжаренный кофе очень быстро теряет свои вкусовые и ароматические качества. Хранить его дольше 3-х недель не рекомендуется, уточняйте дату обжарки.
Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением, однако, покупать молотый кофе тоже можно и, чем свежее он будет, тем лучше. Помол так же разделяется по степени: от грубого – используется для френчпресса и кофеварки, до мелкого, он используется для приготовления эспрессо.
Не покупайте для домашнего использования пачку кофе, объем которой превышает 200-250 грамм, вы не успеете его выпить до того, как он потеряет свои вкусовые и ароматический качества. После того, как вскроете упаковку – пересыпьте кофе в стеклянную или жестяную тару, не храните его в обычной упаковке.
Видео по теме

Совет 5: Как разобрать кофеварку

Если однажды утром вы обнаружили, что кофеварка не работает, то сразу возникнет вопрос: можно ли ее починить самому без приглашения специалиста? А для этого нужно будет в первую очередь ее разобрать. Как это можно сделать?
Инструкция
1
При любой поломке лучше не пытаться вскрывать кофе-машину самостоятельно. Не пожалейте денег, вызовите мастера-ремонтника, и пусть он квалифицированно решит проблему, особенно если кофеварка еще находится на гарантии. Разбирая машину своими руками, вы рискуете оставить «лишние» детали и окончательно привести аппарат в негодность.
2
Если же вы все же решили пробовать себя в деле починки, для начала отверните винтики наружного корпуса с помощью отвертки. Они обычно располагаются на задней стенке.
3
Винты, которые выглядят, как шишечки без каких-либо граней, отвинтите с помощью плоскогубцев. По завершении ремонта на их место можно будет вкрутить обычные шурупы для отвертки под крестик.
4
Откройте защелки, если они есть на корпусе, с помощью тонкой длинной отвертки. Как правило, они находятся на нижней стороне кофеварки. Некоторые защелки являются скрытыми, открыть их, не сломав, будет очень трудно. У мастеров на этот случай есть специальные инструменты. Полностью открыв корпус, попытайтесь определить неисправность. В любом случае, запчасти для импортной кофемашины найти достаточно сложно, и вам все равно придется обращаться в сервисный центр.
5
Существуют поломки, которые отнюдь не требуют разбирать корпус аппарата. Например, чтобы сделать декальцинацию, то есть очистить кофеварку от накипи, достаточно залить в нее специальное средство и вскипятить. Если оно не помогает, можно использовать лимонную кислоту.
6
Если молотый кофе попадает в шестерни привода от электромотора и вызывает срабатывание защиты, переверните машину, открутите снизу восемь винтиков, снимите нижнюю крышку, вычистите пылесосом шестеренки и вал, смажьте детали солидолом.
7
Помните, что если в результате ваших действий машина перестанет работать, скорее всего, сервисные центры вообще не возьмутся с ней работать. Поэтому при неисправностях обращайтесь к специалистам.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500