Совет 1: Как и чем вредно переедание

Переедание вредно для всех органов: от него страдает желудок, сердце, поджелудочная железа, почки и печень. Увеличивается нагрузка на позвоночник, появляются многие заболевания. Это уже не говоря об испорченной фигуре и лишнем весе!
Инструкция
1
Первичное негативное влияние переедание оказывает на желудок. В спокойном состоянии желудок человека не так уж велик. Чтобы понять его размеры, следует сложить ладони лодочкой. Однако у него есть кожистые складки, способные расправляться и увеличивать объем при поступлении большого количества пищи. Когда человек привыкает есть много, желудок так же привыкает быть растянутым, требуя все больше еды. Это грозит перееданием и лишним весом, от которого так сложно избавиться. Не зря врачи советуют вставать из-за стола немного голодным, чем переедать.
2
Далее подвергается опасности сердце. Из-за большого количества пищи все органы и ткани увеличиваются в объеме, что заставляет сердце перегонять больше крови, снабжая их кислородом, а значит, с каждым днем работать все более напряженно. Это приводит к быстрому износу этого органа, поэтому люди с лишним весом чаще страдают повышенным давлением и сердечными заболеваниями.
3
Печень, поджелудочная железа да и весь кишечный тракт тоже в зоне риска. Печень заполняется жирами, возрастает нагрузка на кишечник, что дает начало самым неприятным болезням кишечного тракта - гастриту, холециститу и панкреатиту. Неправильное питание ставит эти органы в зону риска и для возникновения и развития в них раковых новообразований.
4
Люди с ожирением испытывают лишнюю нагрузку не только на свои органы, но и на суставы и позвоночник. Чем больше вес человека, тем быстрее изнашивается его скелет и суставы. Переедание способно вызвать гормональный сбой в организме, так как на повышенную массу тела уже не хватает вырабатываемых гормонов. Кроме того, люди с лишним весом больше болеют хроническими, вирусными и простудными заболеваниями, они дольше выздоравливают и чаще страдают от осложнений.
5
Для предотвращения переедания следует соблюдать ряд простых правил. Вставайте из-за стола, когда почувствуете, что наелись, а лучше немного раньше. Ведь известно, что сытость приходит только спустя 20 минут после поступления пищи в желудок. Используйте для сервировки тарелки меньшего размера, так создастся иллюзия, что вы съели много. Всегда представляйте себе, поместится ли объем еды в сложенные вместе ладони. Совсем необязательно растягивать желудок при каждом приеме пищи. Отказывайте себе в жирной пище, сладостях и чрезмерном употреблении специй. Лучше есть побольше овощей, бобовых, круп, мяса птицы и рыбы, фруктов и орехов.
6
Не перекармливайте ребенка и не приучайте его с детства доедать все до последней крошки. Дети сами понимают, сколько им нужно съесть, в них еще не испорчен природный механизм самоконтроля. Так что, если с раннего возраста дать ребенку самому определять нужный ему объем пищи, он никогда не будет страдать от ожирения.

Совет 2: Глутамат натрия: почему он вреден для фигуры

Знаменитый E621. Где только не встретишь это таинственное сочетание: на упаковке чипсов или фаст-фуда, банке с консервами. Умные люди спорят, вредна эта добавка или же не совсем, а мы постараемся узнать, как она влияет на фигуру и на здоровье в целом.
Инструкция
1
Вы наверняка замечали, что к некоторым так называемым «вредным» продуктам тянет, словно магнитом. От упаковки хрустящих чипсов едва ли кто сумеет отказаться. Как вы уже поняли, в чипсы добавлен как раз глутамат натрия – этакая волшебная палочка, делающая еду вкуснее и притягательнее.
2
Первая опасность: повышение аппетита
Если вы не страдаете хроническим отсутствием аппетита, то лучше избегать продуктов с данной добавкой. Да, раз в месяц согрешить можно, но при постоянном потреблении сдобренной глутаматом еды можно начать переедать. Переедание же, увы фигуру отнюдь не улучшает.
3
Вторая опасность: привыкание
Давно известно, что E621 вызывает привыкание. Это означает, что пресловутых чипсов будет хотеться еще и еще. И желательно – побольше, мы ведь помним про повышение аппетита.
4
Третья опасность: маскировка истинного вкуса
Казалось бы, ничего страшного, даже наоборот: любое пресное и невкусное блюдо можно сделать значительно аппетитнее. Однако добавка маскирует вкус и испорченных продуктов, что, согласитесь, может обернуться плачевными последствиями в виде отравлений и прочих неприятностей.
5
Все хорошо в меру
Если в кои-то веки вы решились скушать гамбургер, не бойтесь. Сильного вреда фигуре и здоровью вы не причините. В небольших дозах добавка не навредит. Однако прежде чем рука потянется к полке с консервированными продуктами или полуфабрикатами, подумайте: оно вам действительно надо? Ведь помимо вкусных вредностей существует еще и полезная еда.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500