Полезные свойства томатного сока


Польза томатного сока обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров богат витаминами А, В, С, Е и РР, калием, кальцием, магнием, хлором, фосфором, железом, серой, цинком, селеном, йодом, кобальтом, хромом, марганцем, никелем, рубидием, фтором, бором, йодом, медью.

Благодаря наличию такого широкого спектра полезных веществ, томатный сок оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма, нормализуя обмен веществ, выводя шлаки, токсины, радионуклиды, а также является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.


В состав томатного сока входят вещества, которые участвуют в выработке серотонина, снимающего напряжение нервной системы и сводящего к минимуму последствия стресса. Кроме того, данные напиток - это прекрасное противомикробное средство. При попадании в кишечник, сок способствует прекращению процессов гниения и очищению организма. Данный продукт очень полезен при запорах, метеоризме и прочих проблемах, связанных с пищеварением. Сок помидоров обладает желчегонным и мочегонным действием, а потому рекомендован людям, страдающим некоторыми формами мочекаменной болезни, нарушениями водно-солевого обмена, ожирением, анемией, гипертонией и стенокардией.

Язва желудка и гастрит (с пониженной кислотностью), язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и другие заболевания пищеварительного тракта - также являются показаниями к употреблению сока томатов.

Неоценима польза данного напитка и для диабетиков. Более того, он обладает регулирующим свойством и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Вред томатного сока


Отказаться от употребления томатного сока следует при невротических спазмах, так как он увеличивает болевые ощущения, поскольку усиливает перистальтику кишечника и подготавливает организм к употреблению пищи. Помимо этого, не показан сок помидоров при обострениях таких заболеваний как панкреатит и холецистит. Противопоказан томатный сок и при отравлениях.

Помните, что сок помидоров нельзя сочетать с крахмалсодержащими и белковыми продуктами (хлеб, мясо, картофель, яйца, рыба, творог), это может спровоцировать образование камней в почках.

При добавлении соли в этот напиток, полезные свойства его снижаются. А чтобы повысить его усвояемость, необходимо добавить в 1 стакан сока 1-2 чайные ложки растительного масла.