Совет 1: Чем полезен томатный сок

Томатный сок является укрепляющим, освежающим и питательным напитком. Благодаря своим целебным свойствам, он широко используется с целью профилактики и лечения различных заболеваний, а также сохранения молодости и красоты.

Полезные свойства томатного сока


Польза томатного сока обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров богат витаминами А, В, С, Е и РР, калием, кальцием, магнием, хлором, фосфором, железом, серой, цинком, селеном, йодом, кобальтом, хромом, марганцем, никелем, рубидием, фтором, бором, йодом, медью.

Благодаря наличию такого широкого спектра полезных веществ, томатный сок оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма, нормализуя обмен веществ, выводя шлаки, токсины, радионуклиды, а также является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав томатного сока входят вещества, которые участвуют в выработке серотонина, снимающего напряжение нервной системы и сводящего к минимуму последствия стресса. Кроме того, данные напиток - это прекрасное противомикробное средство. При попадании в кишечник, сок способствует прекращению процессов гниения и очищению организма. Данный продукт очень полезен при запорах, метеоризме и прочих проблемах, связанных с пищеварением. Сок помидоров обладает желчегонным и мочегонным действием, а потому рекомендован людям, страдающим некоторыми формами мочекаменной болезни, нарушениями водно-солевого обмена, ожирением, анемией, гипертонией и стенокардией.

Язва желудка и гастрит (с пониженной кислотностью), язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и другие заболевания пищеварительного тракта - также являются показаниями к употреблению сока томатов.

Неоценима польза данного напитка и для диабетиков. Более того, он обладает регулирующим свойством и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Вред томатного сока


Отказаться от употребления томатного сока следует при невротических спазмах, так как он увеличивает болевые ощущения, поскольку усиливает перистальтику кишечника и подготавливает организм к употреблению пищи. Помимо этого, не показан сок помидоров при обострениях таких заболеваний как панкреатит и холецистит. Противопоказан томатный сок и при отравлениях.

Помните, что сок помидоров нельзя сочетать с крахмалсодержащими и белковыми продуктами (хлеб, мясо, картофель, яйца, рыба, творог), это может спровоцировать образование камней в почках.

При добавлении соли в этот напиток, полезные свойства его снижаются. А чтобы повысить его усвояемость, необходимо добавить в 1 стакан сока 1-2 чайные ложки растительного масла.

Совет 2: Как приготовить томатный сок

Этот плод долгое время считался несъедобным и даже ядовитым. В России его считали декоративным растением. Он богат необходимыми человеку веществами, полезен при многих заболеваниях, а главное - помогает привести в норму обмен веществ и повысить иммунитет.
Инструкция
1
Помидоры и томатный сок незаменимы в современном питании. Редкий дачник не выращивает томаты, ну а если урожай удался, обязательно делает томатный сок. Рецептов множество, разных - простых и сложных, обычных и особенных. Чтобы сок был наиболее полезен, лучше его приготовить без соли и сахара.
2
Сок томатный классическийИз 1,2 кг томатов получается 1 л томатного сока. Равномерно окрашенные с плотной мякотью и тонкой кожицей помидоры промойте дважды, меняя воду, обсушите.
3
Томаты разрежьте, вырезав плодоножку. Работайте только нержавеющим ножом.
4
Пропустите половинки на мясорубке.
5
Массу вылейте в емкость, нагрейте до 95-97°С, но не до кипения и горячей протрите через сито с небольшими (1,5 мм) отверстиями, затем через мелкое (0,5-0,7 мм) сито, чтобы получилась однородная масса.
6
Протертые томаты вновь поставьте на плиту.
7
Кипятите до тех пор, пока не прекратится выделение пены.
8
Горячий сок разлейте в сухие подготовленные горячие банки, простерилизуйте (полулитровые 20 минут, литровые - 30 минут). Трехлитровые банки можно не стерилизовать.
9
Сразу укупорьте, поставьте горлышком вниз до полного охлаждения.
10
Храните в прохладном месте. Витамин С в томатном соке сохраняется прямо пропорционально температуре, при которой он хранится. Чем выше температура, тем меньше сохраняются витамины.
11
Густой томатный сокСпелые помидоры подготовьте так же, как в классическом рецепте. Массу в закрытой эмалированной посуде доведите до кипения.
12
Отожмите сок. Прокипятите его 12-15 минут и без промедления заполните банки доверху так, чтобы сок выплеснулся. Банки предварительно нагрейте.
13
Сразу укупорьте. Все должно быть стерильно. Крышки прокипятите, банки переверните и оставьте до полного остывания.
14
Также томатный сок может быть без мякоти, пропаренный, отжатый, без стерилизации и витаминизированный.
15
Экспериментируйте, пейте свежий сок и будете здоровы!
Видео по теме

Совет 3: Как в домашних условиях приготовить томатный сок на зиму

Томатный сок – один из любимых напитков многих людей. У него есть множество полезных качеств. Он улучшает кровообращение, способствует выводу из организма шлаков и токсинов и т.д. Чтобы в домашних условиях приготовить томатный сок на зиму, можно использовать различные рецепты.

Для наиболее простого способа вам понадобятся:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар.

Рекомендуется использовать красные томаты средних и крупных размеров. Конечно, можно приготовить томатный сок дома из желтых плодов или сорта «черри», но это будет томатный сок не в привычном понимании.

Первым делом, вымойте и просушите томаты. Вырежьте испорченные и несъедобные места.  Поделите их на несколько равных долек. Если это средний плод, то на четвертинки, если крупный, то на кусочки меньших размеров.       

Поставьте кастрюлю на медленный огонь, налейте немного воды на дно и поместите туда куски плодов. Вода нужна, чтобы томаты не подгорели. После того как содержимое даст сок, поварите его 10 минут и снимите с огня. Дайте томатам остыть.

Получившуюся массу протрите через сито. От данного процесса зависит, сколько получится сока. Идеальный вариант – чтобы на дне сита остались лишь шкурка и косточки.

Жидкость залейте обратно в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Количество приправ регулируйте на свой вкус. После того как сок закипит, варите его еще 15 минут. Разлейте жидкость по банкам, законсервируйте их и поставьте на крышку.

Другой способ приготовления томатного сока на зиму

Чтобы приготовить томатный сок дома на зиму, можно использовать подручную бытовую технику:

  1. Блендер.
  2. Соковыжималку.
  3. Мультиварку.

В первом случае поместите очищенные и разрезанные томаты в блендер и размельчите до однородного состояния. Перелейте смесь в чашу мальтиварки и включите режим «Тушение». Таймер при этом не рекомендуется ставить более чем на 15 минут. Перед запуском добавьте в сок соль. Готовую жидкость перелейте в стерилизованные банки и уберите до наступления зимы. Напиток получится более густым, возможно, с мякотью. Если же вам нужен жидкий сок без кусочков плодов, замените блендер на соковыжималку.  

Видео по теме

Совет 4: Как сделать томатный сок

Томат – один из самых полезных овощей. Помидоры содержат кислоты, необходимые при обменных процессах, полезные при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, упадке сил. Сок, приготовленный из помидоров, богат магнием, калием, кальцием и натрием, не говоря уже о том, что он очень вкусный. И достаточно прост в приготовлении, так что его можно готовить дома самостоятельно, запасать на зиму и не только пить, но и использовать в кулинарных целях, забыв о магазинных соках и томатной пасте.
Вам понадобится
    • Помидоры;
    • соль;
    • сахар
    • специи.
Инструкция
1
Для приготовления томатного сока или томатной пасты используйте только очень спелые, свежие, неиспорченные помидоры. Лучше брать мясистые, у которых почти нет семечек. Тщательно вымойте их, удалите плодоножки, порежьте пополам или на дольки и пропустите через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно использовать сито из нержавеющего металла – уложите на него помидоры срезами вниз и протирайте – таким образом выделяется сок. Если вам нужно ускорить получение сока, погрузите вымытые помидоры целиком в кипяток на 1-2 минуты, достаньте их шумовкой, немного остудите и выжмите сок при помощи соковыжималки или сита, как описано выше. Также для получения томатного сока можно использовать мясорубку.
2
Полученный сок прокипятите в кастрюле на умеренном огне в течение 10-12 минут, пока не перестанет образовываться пена. Кастрюля для кипячения сока должна быть эмалированной – в металлической сок окисляется.
3
В готовый сок добавьте соль (15-20 граммов на литр). Также можно добавить сахар, черный перец, другие специи (душистый перец, корицу, мускатный орех) по вкусу.
4
Прокипяченный сок немедленно разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Закрытые банки оставьте на боку или крышками вниз до следующего дня, затем убирите в место хранения (погреб, балкон, кладовая).
5
Можно приготовить сок без уваривания. Для этого после того как сок закипел, сразу снимите кастрюлю с огня, разлейте сок по подготовленным банкам и стерилизуйте: литровые – 20-25 минут, 2-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 30-40 минут. В этом случае сок сохраняет максимум витаминов и других полезных веществ.
Видео по теме
Совет полезен?
Если вы готовите не сок, а томатную пасту, то кипятите выжатый сок дольше, не менее сорока минут, пока масса не уварится примерно на треть. Закрывать пасту можно тем же способом, что и сок.

Если вы опасаетесь, что сок прокиснет либо банки треснут, добавьте за 2-3 минуты до окончания варки уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 2 литра сока. Либо, если вы не любите использовать уксус, положите в сок, перед тем как закатать его крышкой, аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из расчета 1 таблетка на 1 литр.

Совет 5: Как приготовить томатный суп с рисом и морепродуктами

Любые морепродукты - это необычайно ценная для человека пища. Томатный суп с рисом и морепродуктами станет не только украшением вашего стола, но и очень полезным блюдом.
Вам понадобится
  • - 2 литра рыбного бульона;
  • - 2 репчатых луковицы;
  • - банка томатов в собственном соку;
  • - 450 гр. замороженных морепродуктов;
  • - 2 ст.ложки оливкового масла;
  • - 2 картофелины среднего размера;
  • - 100 гр. круглозерного риса;
  • - 1/2 пучка зелени;
  • - соевый соус (по вкусу);
  • - лимонный сок (по вкусу).
Инструкция
1
Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его соломкой. Промойте рис.
2
Доведите до кипения рыбный бульон, затем добавьте в него рис, а через 10 минут - картошку.
3
Пока варятся рис с картошкой, займемся дальнейшими приготовлениями. Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и обжарьте в нём репчатый лук. Его нужно жарить примерно 7-8 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте морепродукты. Накройте крышкой сотейник и тушите в течение 5 минут.
4
Консервированные помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте их в сотейник с морепродуктами. Туда же добавьте 3-4 столовых ложки томатного сока. Всё это тушите 5-6 минут, постоянно помешивая. Можно добавить по вкусу соевый соус и/или лимонный сок.
5
Положите готовые морепродукты в кастрюлю с рисом и картошкой. Доведите смесь до кипения. Добавьте соль и специи по вкусу. Когда будете убирать суп с огня, добавьте мелко нарезанную зелень.
6
Попробуйте на вкус, готов ли рис. Если он готов, то накройте суп крышкой и дайте ему постоять минут 10-15.
7
Блюдо подавать горячим. К супу при подаче можно добавить чесночные гренки, зелень или дольку лимона.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500