Совет 1: Острые креветки по-тайски

Этот рецепт посвящается любителям тайской кухни, морепродуктов и одновременно острых блюд. Многим придутся по вкусу приготовленные экзотическим способом креветки, ведь просто отваривать их мы все уже научились. Так что приступаем к правильному приготовлению креветок азиатским способом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - тыквенные семечки 2 ст. л.
  • - желтый изюм половина стакана
  • - масло оливковое 2 ст. л.
  • - мелко нарубленный белый лук 3/4 стакана
  • - красный молотый перец 2 ч. л.
  • - кумин молотый половина чайной ложки
  • - сушеная вишня четверть стакана
  • - апельсиновый ликер полстакана
  • - овощной бульон несоленый 500 мл
  • - кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • - мелко нарезанный чеснок 4 ч. л.
  • - очищенные креветки 1 кг
  • - апельсиновая цедра натертая 1 ст. л.
  • - листья салата мангольд, крупно нарезанные, 6 горстей
  • - сваренный коричневый рис 3 стакана
  • - соль, перец
Инструкция
1
Очищенные тыквенные семечки обжарить на сковороде в течение одной-двух минут до светло-коричневого цвета.
2
Изюм тщательно промыть (можно предварительно замочить его в воде на несколько минут), измельчить его в блендере до с четвертью стакана воды до состояния пюре.
3
Лук очистить, мелко нашинковать.Поставить большую сковороду на средний огонь, разогреть в ней столовую ложку оливкового масла, выложить туда лук и пассеровать его до тех пор, пока он не станет прозрачным. К слегка тушеному луку добавляем мелко нарезанную вишню, пасту из изюма, перец, чайную ложку мелко нарезанного чеснока, кумин. Все перемешиваем и тушим примерно одну минуту. К содержимому сковороды добавляем апельсиновый ликер и даем алкоголю возможность выпариться, не забывая при этом перемешивать готовящееся блюдо, эта процедура также не отнимет более двух минут.
4
В сковороду влить овощной бульон, дождаться, когда он закипит, и сразу убавить огонь.
5
В двух столовых ложках прохладной воды разводим кукурузный крахмал и очень аккуратно, понемногу вливаем его в сковороду и делаем огонь меньше. Блюдо продолжаем готовить еще примерно десять минут.
6
Затем в сковороду помещаем креветки и готовим их минут пять, до тех пор, пока они не станут белесыми.
7
Далее добавляем натертую апельсиновую цедру, соль и перец. Выключаем плиту, содержимое сковороды перекладываем в миску и убираем в сторону.
8
Разогреваем в сковороде столовую ложку оливкового масла, добавляем листья салата и три чайных ложки чеснока. Помешивая, готовим около пяти минут. Лишнюю жидкость сливаем и смешиваем листья салата с вареным коричневым рисом.
9
Рис и креветки раскладываем по тарелкам и посыпаем сверху тыквенными семечками.

Совет 2: Праздничная закуска: креветки в сладко-остром соусе

Нежное мясо креветок признано деликатесом. А благодаря химическому составу креветок блюда из них нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ, состояние ногтей и волос, активизируют метаболизм. Креветки можно отваривать, жарить и запекать. Они отлично сочетаются с различными соусами: сливочным, томатным, остро-сладким.

Рецепт жареных креветок в сладко-остром соусе



Для приготовления жареных креветок в сладко-остром соусе понадобятся следующие продукты:
- 20 крупных креветок;
- 2 лимона;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г вустерского соуса;
- ½ ч. л. острого табаско;
- 70 г изюма;
- 1 перец чили;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- соль.

Креветки очистите от панцирей, хорошо промойте и обсушите. Очистите и порубите зубчики чеснока. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена вместе с плодоножкой и перегородками, после чего порежьте чили тонкой соломкой. Выдавите из лимонов сок и натрите на мелкой терке цедру с одного лимона. Изюм без косточек промойте и замочите минут на 20 в теплой воде. Когда он набухнет, достаньте изюм из воды и обсушите. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Смешайте в глубокой миске лимонный сок с табаско и вустерским соусами. Добавьте рубленый чеснок, соль и черный молотый перец.

Выложите приготовленную смесь на большую сковороду и, непрерывно помешивая, прогрейте ее на среднем огне в течение минуты. Потом добавьте к соусу перец чили и изюм, хорошенько все перемешайте и готовьте соус еще минуту.

Положите на сковороду очищенные креветки и обжарьте их буквально в течение 1-2 минут с каждой стороны. После чего снимите сковороду с огня, добавьте кусочки сливочного масла и при постоянном помешивании растопите его. Затем вновь поставьте сковороду на огонь секунд на 30-40, потом креветки в остро-сладком соусе перемешайте, остудите и подайте к столу.

Рецепт отварных креветок со сладко-острым соусом



Чтобы приготовить легкую закуску из отварных креветок и сладко-острого соуса, понадобится:
- 1 кг креветок;
- 60 г сливочного масла;
- 40 мл лимонного сока;
- 30 г базилика;
- 30 г петрушки;
- 20 г перца чили;
- 5 зубчиков чеснока;
- молотый черный перец;
- соль.

Для соуса:
- 100 г хрена;
- 3 яблока;
- 200 мл сливок (35%);
- сахарный песок;
- соль.

Приготовьте соус. Для этого корень хрена обмойте, обсушите, очистите и натрите на мелкой терке. Затем добавьте по вкусу соль, сахар и перемешайте. Сливки взбейте и введите в приготовленную массу. Яблоки очистите от кожицы, натрите на мелкой терке, соедините с соусом и аккуратно перемешайте.

Креветки отварите в слегка подсоленной воде и очистите от панцирей. Растопите в сковороде сливочное масло и немного прогрейте его, добавив лимонный сок, мелко нарубленные базилик, петрушку, чеснок и перец чили.

Переложите отварные креветки на блюдо и полейте приготовленным пряным маслом. Сладко-острый соус подайте отдельно в соуснице.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500