Вам понадобится
  • - тыквенные семечки 2 ст. л.
  • - желтый изюм половина стакана
  • - масло оливковое 2 ст. л.
  • - мелко нарубленный белый лук 3/4 стакана
  • - красный молотый перец 2 ч. л.
  • - кумин молотый половина чайной ложки
  • - сушеная вишня четверть стакана
  • - апельсиновый ликер полстакана
  • - овощной бульон несоленый 500 мл
  • - кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • - мелко нарезанный чеснок 4 ч. л.
  • - очищенные креветки 1 кг
  • - апельсиновая цедра натертая 1 ст. л.
  • - листья салата мангольд, крупно нарезанные, 6 горстей
  • - сваренный коричневый рис 3 стакана
  • - соль, перец
Инструкция
1
Очищенные тыквенные семечки обжарить на сковороде в течение одной-двух минут до светло-коричневого цвета.
2
Изюм тщательно промыть (можно предварительно замочить его в воде на несколько минут), измельчить его в блендере до с четвертью стакана воды до состояния пюре.
3
Лук очистить, мелко нашинковать.Поставить большую сковороду на средний огонь, разогреть в ней столовую ложку оливкового масла, выложить туда лук и пассеровать его до тех пор, пока он не станет прозрачным. К слегка тушеному луку добавляем мелко нарезанную вишню, пасту из изюма, перец, чайную ложку мелко нарезанного чеснока, кумин. Все перемешиваем и тушим примерно одну минуту. К содержимому сковороды добавляем апельсиновый ликер и даем алкоголю возможность выпариться, не забывая при этом перемешивать готовящееся блюдо, эта процедура также не отнимет более двух минут.
4
В сковороду влить овощной бульон, дождаться, когда он закипит, и сразу убавить огонь.
5
В двух столовых ложках прохладной воды разводим кукурузный крахмал и очень аккуратно, понемногу вливаем его в сковороду и делаем огонь меньше. Блюдо продолжаем готовить еще примерно десять минут.
6
Затем в сковороду помещаем креветки и готовим их минут пять, до тех пор, пока они не станут белесыми.
7
Далее добавляем натертую апельсиновую цедру, соль и перец. Выключаем плиту, содержимое сковороды перекладываем в миску и убираем в сторону.
8
Разогреваем в сковороде столовую ложку оливкового масла, добавляем листья салата и три чайных ложки чеснока. Помешивая, готовим около пяти минут. Лишнюю жидкость сливаем и смешиваем листья салата с вареным коричневым рисом.
9
Рис и креветки раскладываем по тарелкам и посыпаем сверху тыквенными семечками.