Вам понадобится
  • - 130 г муки;
  • - 90 г сливочного масла;
  • - 80 г коричневого сахара;
  • - 2 ст. ложки воды в тесто, 50 мл - в карамель;
  • - 3 яблока;
  • - 1 яичный желток;
  • - 2 ст. ложки сметаны;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Порежьте мелкими кубиками холодное сливочное масло, добавьте 40 г коричневого сахара. Засыпьте муку, размешайте до состояния крошки, добавьте желток и 1 ложку воды, замесите тесто - оно не должно липнуть к рукам. Если потребуется, добавьте еще 1 ложку воду.
2
Соберите тесто в шар, уберите на полчаса в холодильник. Охлажденное тесто раскатайте на столе, посыпанном мукой. Раскатайте достаточно тонко, вырежьте круги по размеру формочек, в которых вы будете готовить тарталетки.
3
Разложите тесто по формочкам, сформировав бортики. Если формы не силиконовые, их надо промазать маслом.
4
Промойте яблоки, порежьте тонкими полосками с небольшой полосой кожицы. Выложите полоски яблока в формочки на тесто, создавая подобие лепестков розы. Можно взять яблоки разных цветов, чтобы "цветы" получились красочнее.
5
Выпекайте тарталетки при температуре 200 градусов примерно 30 минут, но ориентируйтесь на вашу духовку и формочки. Готовым тарталеткам дайте остыть, освободив от формочек.
6
Приготовьте карамель: налейте воду в кастрюльку с толстым дном, засыпьте 40 г коричневого сахара. Доведите до кипения, варите до золотистого цвета, потом снимите с плиты. Добавьте немного сливочного масла, перемешайте, верните на слабый огонь, введите сметану, перемешайте. Варите до однородности.
7
Горячей карамелью полейте тарталетки с яблоками. Остудите яблочные тарталетки "Карамельные цветы", после чего подавайте на стол.