Совет 1: Икра огуречная с пряностями

Не знаете, куда деть избыток урожая овощей? Все в икру! Получится вкусно, сытно и экономно!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На 1-1,5 литра
  • - огурцы 500 г;
  • - морковь 1 кг;
  • - сладкий перец 500 г;
  • - помидоры 500 г;
  • - лук 1 шт;
  • - чеснок 2-3 зубчика;
  • - зерна горчицы 1 ч.л.;
  • - карри 1 ч.л.;
  • - сушенный имбирь 1/2 ч.л.;
  • - растительное масло;
  • - уксус (9%) 2 ст.л.;
  • - перец черный молотый, соль.
Инструкция
1
Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Помидоры промойте и перекрутите на мясорубке, чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Огурцы и сладкий перец промойте под проточной водой и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и нарежьте средними кубиками.
2
В жаропрочную кастрюлю влейте 1/2 стакана растительного масла, добавьте в него огурцы. Когда из них выпарится вся жидкость, добавьте нарезанный лук - потушите 5 минут, затем добавьте морковь и перцы, перемешайте.
3
Далее тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После добавьте измельченный чеснок, тушите 1-2 минуты, влейте помидорную массу, добавьте горчицу, карри и имбирь. Посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте тушить, пока не испарится жидкость.
4
Подготовленные банки промойте горячей водой и сполосните, затем простерилизуйте в месте с крышками. Готовую икру снимите с огня, влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам. Закатайте. Когда банки остынут, уберите на хранение в темное прохладное место.
5
Кстати, такую икру можно есть сразу, намазав на кусочек хлеба или в качестве гарнира к мясу. Но в этом случае не нужно добавлять уксус - он служит лишь консервантом. По желанию при подаче на стол, икру можно украсить рубленой свежей зеленью.

Совет 2: Как приготовить грибы с пряностями в горшочке

Глиняные горшочки придают жаркому особый вкус. Ароматные специи, такие как тимьян или лавровый лист, добавят грибам неповторимый аромат и особые вкусовые нюансы. Особенно приятно, что приготовить грибы в горшочках довольно просто даже начинающему кулинару.
Вам понадобится
    • Для запеченных белых грибов:
    • 200 г сушеных грибов
    • 1 средняя луковица
    • 1,5 ст.л. муки
    • 1 лимон
    • 3 ст.л. сливочного масла
    • гвоздика
    • щепотка мускатного ореха
    • соль,перец
    • Для теста-крышки:
    • 3 ст. муки
    • 1 яйцо
    • 1 ст.воды
    • соль
    • Для запекания шампиньонов с грейпфрутом:
    • 300 г грибов
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • половина грейпфрута
    • соль
    • корица
    • Для грибов
    • запеченных с овощами:
    • 800 г грибов
    • 3 средних луковицы
    • 7-8 небольших помидорчиков
    • 80 г сливочного масла
    • 100 г тертого сыра
    • зелень петрушки
    • соль,перец,лавровый лист
    • 1 ч.л. сухого тимьяна
    • Для белого соуса:
    • стакан молока
    • 70 г сливочного масла
    • 4 ст.л. муки
    • соль
Инструкция
1
Замочите белые сушеные грибы на час в теплой воде. Отварите их в течение 40 минут в подсоленой воде. Лук почистите и нарежьте полукольцами, затем обжарьте его в сливочном масле до мягкости. Добавьте муку и немного спассеруйте. Затем влейте грибной бульон, добавьте грибы, нарезанный дольками лимон, гвоздику и мускатный орех. Если потребуется, досолите и поперчите. Доведите смесь до кипения, переложите в горшочек и накройте тестом-крышкой. Для его приготовления смешайте муку, яйцо, воду и соль. Замесите крутое тесто, как для пельменей. Поместите горшочек с грибами в духовку, разогретую до 180-200 градусов и запекайте в течение часа.
2
Довольно необычный свежий и пряный вкус получается у шампиньонов, запеченных в горшочке с грейпфрутом. Для приготовления этого блюда промойте грибы и разрежьте их пополам. Положите в горшочек сливочное масло, следом грибы, накройте крышкой и поместите в духовку на 20 минут. Выпекайте их при температуре 180 градусов. Затем достаньте горшочек из духовки, перемешайте содержимое, добавьте мелко порезанный грейпфрут и посыпьте корицей. Выпекайте еще 10 минут.
3
Грибы с пряностями можно запечь также с овощами. Промойте и нарежьте грибы небольшими ломтиками. Почистите лук, порежьте его кубиками и выложите на сковородку с разогретым сливочным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему грибы, посолите и поперчите. Тушите еще в течение 20 минут. Затем выложите в горшочки грибы, разрезанные пополам помидоры, рубленую петрушку, тимьян, лавровый лист, тертый сыр и залейте горячим белым соусом. Для его приготовления обжарьте муку на сухой сковородке до появления орехового аромата, но не доводите до потемнения. Дайте муке немного остыть, добавьте к ней размягченное сливочное масло, разведите небольшим количеством теплого молока и тщательно разотрите смесь, чтобы не осталось комочков. Затем долейте оставшееся горячее молоко и варите соус 10 минут. После этого посолите, перемешайте и процедите его. После того как грибы залиты соусом, поставьте горшочки в духовку и запекайте до румяной корочки, не накрывая крышками.

Совет 3: Как приготовить грибы с пряностями и уксусом

Способ заготовки грибов с применением специй, уксусной или лимонной кислоты, сахара и соли зовется маринованием. Вкусные маринованные грибочки на вашем столе порадуют своим тонким ароматом и удивительным вкусом.
Вам понадобится
    • 1 кг грибов;
    • 1/2 стакана воды;
    • 1/3 стакана столового уксуса;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 5 горошин душистого перца;
    • гвоздика – по вкусу;
    • лавровый лист;
    • 1-2 г лимонной кислоты.
Инструкция
1
Больше всего для маринования подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, маслята и моховики. Отберите из них крепкие, молодые, без малейшей червоточины грибы. Желательно мариновать каждый вид отдельно, особенно если их много. Рассортируйте грибы по видам и размерам.
2
Почистите, отрежьте ножки. Несколько раз тщательно промойте в холодной воде, каждый раз меняя ее. Затем для просушивания откиньте грибы на решето. Чтобы не пришлось вторично перерабатывать грибы и полностью заменять маринад, не жалейте воды при промывании.
3
Разрежьте крупные шляпки пополам или на четыре части, ножки подберезовиков, подосиновиков или белых грибов распустите поперек на дольки толщиной 2-3 см (маринуйте их отдельно от шляпок).
4
У маслят со шляпок снимите кожицу. Чтобы облегчить этот процесс, опустите их на 2-3 минуты в подсоленную кипящую воду, после чего промойте водой. Чтобы при мариновании моховиков маринад не стал темным и некрасивым, обдайте их кипятком и затем промойте холодной водой. Валуй перед маринованием вымочите, отварите в подсоленной воде и промойте.
5
Налейте в эмалированную посуду воду, уксус и добавьте соль. Когда вода закипит, опустите в нее подготовленные грибы и варите на слабом огне, осторожно помешивая. Продолжительность варки зависит от размера, вида и возраста грибов. Чаще всего она длится, считая с момента закипания, 8-10 минут. Такие грибы с плотной мякотью, как подосиновики, шампиньоны, белые варите дольше: 20-25 минут, опята – 30 минут, лисички – 25 минут, а ножки грибов – 15-20 минут.
6
Появляющуюся во время варки пену снимайте шумовкой. Заканчивайте отваривание, когда прекратится выделение пены, начнет светлеть маринад, а грибы осядут на дно. За 2 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и лимонную кислоту. Готовые грибы быстро охладите, сложите в банки и до верха залейте оставшимся маринадом.
7
Храните грибы в прохладном месте при температуре 8оС. Употребляйте их в пищу через 25-30 дней после маринования.
Видео по теме

Совет 4: Пряности для борьбы с плохим настроением

С помощью некоторых пряностей можно поднимать настроение, улучшать работоспособность, это обусловлено содержанием в них эфирных масел, наличием специфического аромата и вкуса.

Первая пряность для борьбы с плохим настроением - это корица, которая имеет сладковатый вкус и терпкий аромат. Как правило, корица используется в качестве приправы в процессе приготовления самых разных блюд (кондитерские изделия, супы, напитки, гарниры и т.д.). Для улучшения настроения совсем не обязательно употреблять ее внутрь, бывает достаточно вдыхания запаха корицы, поэтому многие люди предпочитают косметические средства или парфюм с пряными ароматами. Второй по популярности пряностью для борьбы с плохим настроением можно считать ваниль, которая относится к растениям семейства орхидных культур. В натуральном виде ваниль - это стручки, внутри которых содержатся семена и маслянистая жидкость. Следует отметить, что свежий стручок не имеет аромата и сладковатого вкуса, который появляется в процессе обработки пряности. Также хорошим средством для борьбы с депрессивным настроением является тимьян, который дополнительно ко всему улучшает работу головного мозга, развивает память. Душица, мята, мелисса воздействуют на нервную систему человека, обладают успокаивающим действием. Поэтому при возникновении конфликтных ситуаций и нервных потрясениях рекомендуется употреблять отвар из трав для поднятия настроения. При постоянной усталости и отсутствии настроения следует включать в рацион питания кардамон и анис, которые не только придают блюдам оригинальный вкус, но и способствуют улучшению настроя в течение рабочего дня. Употребление гвоздики дополнительно ко всему придает человеку уверенность и улучшает работу головного мозга. Положительный эффект от употребления или вдыхания пряного аромата достигается в том случае, если запах нравится человеку. Отвращение к запаху не принесет желаемого результата, так как будет вызывать только негативные эмоции.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500