Совет 1: Как приготовить айву с чечевицей

Айва – это фрукт, внешне напоминающий смесь яблока и груши, но отличающийся от них терпким и вязким вкусом. Айва очень полезна, но в свежем виде много съесть ее не получится, поэтому лучше использовать этот фрукт для приготовления различных блюд.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - айва – 3 плода крупного размера;
  • - чечевица – 1 банка (400 г);
  • - 2 луковицы среднего размера;
  • - корень имбиря – 3 сантиметра;
  • - мелкий темный изюм – 30 г;
  • - кинза – маленький пучок;
  • - растительное масло;
  • - порошок чили – 1 чайная ложка;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Айву чистим жесткой щеткой, чтобы удалить пушок с кожуры. Кладем плоды в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до среднего, варим айву до мягкости - примерно 35-45 минут.
2
Вынимаем айву из кастрюли, убираем в сторону, чтобы плоды остыли. Частью отвара заливаем изюм, оставляем на 15-20 минут, чтобы он размяк. Откидываем изюм на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
3
Кинзу измельчаем максимально мелко, несколько листиков оставляем для украшения блюда. Лук и имбирь чистим и мелко нарезаем. В сковороде на среднем огне разогреваем немного растительного масла, обжариваем лук с имбирем до красивого золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Через 10 минут добавляем в сковороду кинзу и изюм, посыпаем порошком карри, перемешиваем ингредиенты и жарим еще 1 минуту, после этого снимаем с огня.
4
Айву разрезаем вдоль на 2 половины, сердцевину удаляем, а мякоть очень аккуратно вынимаем (стенки у айвы должны быть толщиной около 1,5 сантиметров, поэтому всю мякоть удалять не нужно). Мякоть измельчаем с помощью ножа, перекладываем в сковороду к луку.
5
Чечевицу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Перекладываем чечевицу к луку, солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Наполняем начинкой айву.
6
Противень смазываем небольшим количеством масла, выкладываем на него фаршированную айву, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подаем лодочки из айвы в горячем виде, украсив листьями кинзы или любой другой зелени.

Совет 2: Что вкусного можно приготовить из японской айвы

Айва японская – достаточно вкусный и полезный, но жестковатый фрукт. Его можно употреблять в пищу в сыром виде или же приготовить интересные десерты – повидло, джем или варенье.
Айву японская, или хеномелес, называют еще «северным лимоном» в связи с тем, что по содержанию витамина С фрукт схож с чемпионом в этой области – обычным лимоном. Именно поэтому вкусное айвовое варенье так полезно зимой и ранней весной, в период простудных заболеваний и авитаминоза.

Варенье из айвы с лимоном



Ингредиенты:

- айва, 1 кг;
- сахар, 1 кг;
- лимон, 1 шт.

Для варенья возьмите сочные спелые плоды айвы, только такие подойдут для изготовления зимнего десерта. Айву переберите, тщательно промойте и просушите полотенцем.

Плоды порежьте, причем кусочек должен быть толщиной примерно в 1-1,5 см. Полученный продукт засыпьте сахаром (примерно половиной от необходимого количества) и оставьте на сутки, подождав, пока айва не пустит сок. Вторую половину имеющегося сахара засыпьте в плоды спустя 24 часа и снова оставьте на сутки.
Все это время нужно периодически перемешивать плодово-сахарную массу, чтобы сок пропитал сахар равномерно.


По истечении вторых суток поставьте таз с айвой на плиту и доведите до кипения. Варите плоды в течение часа на умеренном огне. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела.

В это время вымойте и порежьте лимон крупными дольками, удалите косточки и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу добавьте в айвовую массу и перемешайте, а затем доведите все вместе до кипения еще раз.

Когда варение будет готово, разложите его в подготовленные банки и закатайте крышками.
Хранить айвовое варенье следует в прохладном месте – на балконе, в погребе, на нижней полке холодильника.


Мармелад из айвы



Чтобы приготовить вкусный мармелад, вам понадобится:

- айва, 300 граммов;
- сахар, 250 граммов;
- вода, 50 мл;
- сок ½ лимона;
- масло растительное, ½ ч.л.

Айву вымойте, высушите, очистите от кожуры и семян, натрите терке. Затем возьмите 200 граммов сахара и залейте водой. Полученную смесь доведите до кипения, постоянно помешивая, иначе пригорит. В сахарный сироп добавьте айвовую массу и лимонный сок, тщательно перемешайте до однородной массы.

Далее доведите полученный продукт до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой длительное время – не менее полутора часов. Возьмите блендер или перемешайте другим способом в кашицу полученную смесь, разлейте ее в формочки, смазанные растительным маслом, и поставьте остужаться. Формочки берите небольшие и широкие, чтобы пюре не слишком долго застывало.

После того как айвовое пюре остудится до комнатной температуры, уберите формочки с ним в холодильник на срок не менее пяти часов. После достаньте, извлеките получившиеся пластинки из форм, порежьте на кусочки и обмакните в оставшийся сахар.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить курицу с красной чечевицей

Курица с чечевицей в духовке является блюдом на «скорую руку». Птица запекается целиком, а чечевица пропитывается специями и маринадом, постепенно превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.
Вам понадобится
    • 1 тушка курицы;
    • 1 столовая ложка смеси черного и душистого перцев;
    • ½ шт. лимона;
    • 1 ст. чечевицы;
    • 2 ст. воды;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Курицу тщательно промойте в холодной воде, обсушите, полейте лимонным соком, натрите цедрой и посыпьте со всех сторон смесью перцев. Перец можете заменить базиликом, мятой и орегано. При добавлении перца блюдо получится острым, с ярким вкусом. А пряные травы придадут ему более мягкий и спокойный характер.
2
Оставьте птицу мариноваться на 30-40 минут. Если времени нет, приступайте сразу к ее приготовлению.
3
На противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, выложите курицу грудкой вниз, чтобы белое мясо получилось более сочным. По краям засыпьте чечевицу и залейте ее водой таким образом, чтобы она полностью скрылась под ней. Сверху блюдо полейте растительным маслом.
4
Противень поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Чтобы чечевица равномерно тушилась, периодически помешивайте ее лопаткой. При необходимости подливайте воду. Время запекания составляет 1,5-2 часа.
5
Как только курица вкусно запахнет, станет румяной, а при прокалывании будет выделять прозрачный сок, достаньте ее из духовки, посолите и подавайте к столу. Если вы посолите блюдо заранее, перед запеканием, время приготовления чечевицы значительно увеличится.
6
Великолепным дополнением к курице с чечевицей будет салат из помидоров, болгарских перцев, огурцов, репчатого лука и лука-порея.
Совет полезен?
Чечевица, как и некоторые другие бобовые, способна набрать полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кислым, например, томатным пюре или соком лимона. Кислинка сделает вкус более изысканным и сложным не только чечевичного, но и горохового пюре. Поэтому, если курица впитала в себя слишком много лимонного сока, вы можете дополнительно сбрызнуть гарнир соком этого цитруса.

Совет 4: Как приготовить кабачки, фаршированные чечевицей

Кабачки, фаршированные чечевицей - это сытная, вкусная и изысканная закуска. Её можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Любителям мяса можно добавить в кабачки фарш мясной, а также чеснок по желанию.
Вам понадобится
  • - 1 кабачок
  • - репчатый лук
  • - 1 морковь
  • - 2 томата
  • -1-2 зубчика чеснока
  • - 70 г сыра
  • - 5 ст. л. зеленой чечевицы
  • - соль по вкусу
Инструкция
1
Всыпьте хорошо промытую чечевицу в кипящую подсоленную воду и варите 10–15 минут, до готовности.
Как приготовить кабачки, фаршированные чечевицей
2
Кабачок разрежьте вдоль пополам, чайной ложкой выскребите сердцевину.
Как приготовить кабачки, фаршированные чечевицей
3
Опустите кабачок в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг.
4
Морковь порежьте соломкой. Мякоть кабачка, чеснок, лук, томаты мелко нарежьте.
5
Обжарьте на среднем огне чеснок, лук и морковь. Добавьте томаты, мякоть кабачка, накройте крышкой и тушите еще в течении 5 минут. Соедините с чечевицей и посолите по вкусу.
6
Положите подготовленную смесь в половинки кабачков. Сверху посыпьте сыром.
7
Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте на протяжении 10-15 минут.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500