Вам понадобится
  • Тесто:
  • - 120 г кукурузной муки;
  • - 120 г белой муки;
  • - 1 ч.л. сушеного розмарина;
  • - 1 ч.л. пекарского порошка;
  • - щепотка соли;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 300 мл сахарной пудры;
  • - 4 яйца;
  • - ванилин на кончике ножа;
  • - 120 мл сметаны.
  • Бальзамический соус-сироп:
  • - 120 мл сахара;
  • - 120 мл бальзамического уксуса;
  • - 120 мл зелени свежего розмарина.
Инструкция
1
Сливочное масло, как всегда при приготовлении кексов, достаем из холодильника или морозильной камеры заранее, чтобы оно размягчилось.
2
Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов и подготавливаем форму 22-24 см в диаметре, смазав ее слегка маслом (если печете в силиконовой форме, достаточно будет просто слегка сбрызнуть ее водой).
3
Просеиваем кукурузную муку с пшеничной мукой и разрыхлителем и добавляем зелень розмарина, щепотку соли. Тщательно смешиваем все сухие ингредиенты.
4
Размягченное сливочное масло в процессоре взбиваем со щепоткой ванилина или ванильным экстрактом, а после добавляем полтора стакана сахарной пудры и взбиваем до образования пышной кремообразной массы. Затем по одному введите яйца, тщательно смешивая до однородности после каждого добавления.
5
Уменьшаем скорость миксера до минимума и всыпаем мучную смесь. Быстро перемешиваем и выливаем в подготовленную форму. Отправляем в горячую печь на 35 минут.
6
Готовый пирог полностью остужаем и присыпаем сахарной пудрой.
7
Готовим бальзамический соус-сироп. Для этого просто смешиваем в маленьком сотейнике с сахаром и розмарином, ставим на средний огонь и, не забывая помешивать, доводим до кипения. Во время приготовления сиропа может появиться резкий запах - не волнуйтесь, это нормально. Снимаем с огня, вынимаем зелень розмарина.
8
Остуженный пирог нарезаем на порции и поливаем соусом. Имейте в виду, что соус быстро густеет, но при этом быстро вновь становится жидким при нагревании.