Инструкция
1
Крыжовник - кладезь полезных веществ и витаминов. Эта ягода отличается высоким содержанием витаминов A, Е, С, витаминов группы В - это В1, В2, В3, В6, В9, последний из которых способствует обновлению крови, а также ускоренной регенерации клеток.
2
Железа в крыжовнике содержится в три раза больше, чем в яблоке. Эта ягода рекомендована детям и пожилым людям при заболеваниях кишечника и гиповитаминозах из-за большого содержания в ней меди, пектина и фосфора. Народная медицина применяет отвар спелых ягод при ожогах, острых воспалениях кожи и экземе, а настойку из листьев - при туберкулезе.
3
Употребление этой ягоды нужно сократить людям, страдающим почечными заболеваниями, ведь крыжовник - ягода мочегонная.
4
Если вы перепробовали множество диет в борьбе с холестерином, избыточным весом и обменом веществ, то добавьте в свое низкокалорийное меню 200-300 грамм крыжовника.
5
Из крыжовника, кроме джемов, компотов и прочего, делают начинки для тортов и мафинов. В некоторые напитки и коктейли добавляют сок крыжовника или натуральный ароматизатор. Кроме того, домашнее вино тоже можно делать из крыжовника.
6
Для придания пикантного вкуса утке, курице или запеченной баранине из этой ягоды делают кисло-сладкие соусы. Еще их можно добавлять в первые блюда и гарниры из круп.