Где растет иссоп

Несмотря на свое южное происхождение, иссоп прекрасно адаптировался и в средней полосе России. Он очень хорошо зимует, а на одном месте может возделываться много лет. Но чтобы было ему комфортно, нужно предоставить растению особое место в саду. Иссоп хорошо растет на богатых заправленных органикой почвах, где много солнца и света. Будет капризничать, если у корней будет скапливаться вода. Поэтому для иссопа места с заплывающей и мокрой почвой не пригодны.

Посев семян

Посев проводят весной в апреле или начале мая. Семена высевают на глубину около 1 см. Всходят они в течение двух недель. Загущенные всходы прореживают, и пока "малыши" не подрастут, надо выпалывать сорные растения и не допускать почвенной корки.

Уход за взрослыми растениями

Иссоп принадлежит к неприхотливым многолетним растениям. Ему нужен полив в сухую погоду, рыхления, прополки. Иссоп хорошо отзывается на внесение подкормок, которые надо проводить с весны второго года. Можно вносить комплексные удобрения, например, Агриколу, Кемиру-универсал. Можно применять настои или вытяжки органики. При наличии перегноя, можно просто мульчировать достаточным слоем растения иссопа и проводить полив в сухую погоду.

Иссоп относится к тем растениям, которых вредители и болезни обходят стороной. В этом отношении он не доставляет хозяину проблем.

В дальнейшем, стареющие кусты 4-5 летнего возраста, можно делить и таким образом, омолаживать. Иссоп неплохо черенкуется.

Сорта, используемые в качестве пряно-ароматической культуры и выращиваемые в России: Никитский белый, Иней (с синими цветками), Аккорд, Розовый туман.

Заготовка лекарственного сырья

Особенности иссопа - долгое цветение. Срезать цветущие облиственные побеги начинают в июле-августе. Их связывают  небольшими пучками и подвешивают, либо раскладывают горизонтально на чердаке, под навесом, где есть хорошая вентиляция. При наличии специальных сушилок, следует учитывать тот факт, что иссоп имеет в составе эфирные масла, которые при высоких температурах (выше 30-40оС) просто улетучиваются и теряются. В южных районах срезку и заготовку ценного сырья проводят несколько раз за сезон.

После обрезки иссоп необходимо подкормить, внеся азотные удобрения (например, 1 ст.ложку мочевины на 10 л воды), чтобы восстановить силы растений.

Для заготовки целебного иссопа достаточно иметь в саду 3-4 кустика растений. Но считается, что самые лечебные свойства у иссопа, имеющего синие цветки.