Вам понадобится
  • - 800 г беби-осьминогов;
  • - 100 мл белого сухого вина;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - половина лимона;
  • - 2 ст. ложки свежего орегано;
  • - черный перец.
  • Для соуса;
  • - 100 г грецких орехов;
  • - по 100 мл белого сухого вина, рыбного или овощного бульона, сливок;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 2 ст. ложки оливкового масла;
  • - соль, перец, лавровый лист, петрушка.
Инструкция
1
Порежьте лимон дольками, чеснок очистите и тоже порежьте тонкими дольками. Замаринуйте осьминогов с лимоном, чесноком, орегано, черным перцем и белым сухим вином. Отставьте их на 1 час. Если у вас осьминоги были мороженными, то предварительно их надо разморозить.
2
Вытащите осьминожек из маринада, промокните их бумажными салфетками, быстро поджарьте на разогретом оливковом масле в течение 3 минут. Шумовкой вытащите их из сковородки, отставьте пока в сторонку.
3
В сковородку, где готовились осьминожки, влейте белое вино, доведите до кипения. Добавьте бульон с лавровым листом, поперчите и посолите по вкусу. Дайте жидкости покипеть на сильном огне. Грецкие орехи измельчите вместе с чесноком в блендере, чтобы получилась гладкая орехово-чесночная паста.
4
Добавьте ореховую пасту к кипящей жидкости, размешайте. Добавьте не жирные сливки, можно заменить их некислым йогуртом. Оставьте на слабом огне нагреваться в течение 5 минут. Не доводите до кипения, помешивайте, соус должен загустеть. Если нужно - досолите и поперчите.
5
Готовых осьминожек полейте соусом из грецких орехов, посыпьте блюдо сверху измельченной петрушкой Беби-осьминожки под ореховым соусом готовы.