Будет ошибкой покупать оливковое масло в прозрачных бутылках

Свет - это главный враг оливкового масла. На свету масло окисляется, его запах и вкус становятся неприятными. Приобретать оливковое масло нужно только в темно-коричневых или темно-зеленых бутылках. Но даже в этом случае храниться оно должно в темном прохладном месте.

Нельзя держать бутылку с оливковым маслом возле теплой плиты

Во время приготовления пищи частенько случается почти всем хозяйкам оставлять масло возле горячей плиты. Желание держать бутылочку под рукой для экономии времени наносит вред качеству масла. Тепло разрушительно действует на оксиданты, которые содержатся в продукте, а конкретнее - на полифенол. Полифенол оказывает на организм антибактериальное и противомикробное действие. Самая лучшая температура для хранения масла - около 13 - 16 градусов.

Ошибочно судить о качестве масла по цвету

Цвет масла не имеет никакого отношения к его свежести и качеству. Варьируется цветовая гамма масла от нежно-зеленого до золотисто-желтого оттенков. В зависимости от места произрастания плодов, от способа их обработки и от сорта цвет может изменяться. И это никак не отразится на полезности, вкусе и качестве оливкового масла.

Ошибочно использовать оливковое масло только для жарки

Наиболее полезно оливковое масло в сыром виде. Чтобы насладиться его вкусом, стоит заправлять им салаты.

От использования оливкового масла стоит отказаться, если при приготовлении блюдо нагревается выше 180 градусов. В этом случае полезные антиоксиданты будут разрушены термообработкой.

Будет ошибкой хранить масло слишком долго

Хоть максимальный срок годности оливкового масла и составляет 2 года, уже после первого года хранения оно начинает утрачивать свои вкусовые качества. А когда срок годности подходит к концу, масло становится прогорклым и теряет и полезные свойства.

Не стоит обманывать себя, глядя на низкую цену масла

Невысокая цена сообщает нам только лишь о низком качестве продукта. Дело в том, что процесс получения масла довольно сложен. Ягоды оливы собираются вручную. А для приготовления всего одного литра масла нужно собрать пять килограммов оливок. К тому же транспортировка масла тоже не бесплатна.

Не стоит игнорировать регион, в котором изготавливалось масло

Обращайте внимание на место, где производилось масло. Конечно, цены продукта, который изготавливался в России, манят своей дешевизной, но качество масла будет далеко от идеального. Не подведет такой производитель, как Испания, Италия, Греция, Португалия и Франция. В этих странах делается лучшее оливковое масло.