Сухость и прохлада

Тепло и влажность являются первейшими врагами сухофруктов. А потому место для их сохранности должно быть сухим и нежарким. Идеальная температура - 10 градусов, именно она позволит продуктам сохранить все свои полезные качества и не изменить вкус. 

Раздельное хранение

Даже в том случае, если сухофрукты будут использоваться как смесь для приготовления компота, имеет смысл хранить их отдельно друг от друга. Дело в том, что у каждого плода или ягоды отличный от других индекс влажности, а соединение сухих и более влажных сухофруктов приведет к их порче. Если же по какой-то причине продукты будут храниться вместе, то следует выровнять их индекс влажности просушиванием при комнатной температуре.

Сушка в духовке

Если плоды в большом количестве были вымыты, то для хранения их обязательно нужно высушить сначала при комнатной температуре, а затем при минимальной щадящей температуре в духовом шкафу. Только так можно уберечься от плесени, которая не замедлит появиться в недосушенных ягодах или  плодах. 

Посуда для хранения

Хранить сухофрукты можно в стеклянной посуде, керамической или деревянной. Коробки и банки обязательно должны герметично закрываться. Но самый лучший и экологичный вариант хранения - это хлопковые или холщовые мешочки.

Добрые помощники - соль и мята

Если нет уверенности, что сухофрукты хорошо просохли, то нужно добавить к ним веточки мяты, упаковать в холщовый мешочек и подвесить для вентиляции. Это точно защитит от плесени и насекомых. Если сухофрукты хранятся в кухонном шкафу, то туда стоит поставить соль в открытой посуде, она быстро впитает влагу.

Проверка запасов

Периодически сухофрукты следует проверять на наличие насекомых. При обнаружении жучков плоды прокаливаются либо на солнце, либо в духовке при 75 градусах. Можно их и заморозить, но потом все равно продукты придется просушивать. 

Сроки хранения

Сухофрукты, купленные на рынке и высушенные в естественных условиях больше года не хранятся. 

Во всем должна быть мера

Не стоит запасать большое количество сухофруктов. Удобнее всего будет покупать их по мере надобности, а противном случае часть продуктов рано или поздно придется выбросить.