Сущность теории и последствия взрыва




Согласно теории Большого взрыва, Вселенная перешла из так называемого сингулярного состояния в состояние постоянного расширения в результате всеобщего взрыва какого-то вещества небольшого размера и высокой температуры. Взрыв был такого масштаба, что каждая частница материи стремилась удалиться от другой. Расширение Вселенной подразумевает привычные всем категории трехмерного пространства, до взрыва, очевидно, их не существовало.



До самого взрыва выделяют несколько этапов: Планковская эпоха (самая ранняя), эпоха Великого объединения (время электроядерных сил и гравитации) и, наконец, Большой взрыв.


Вначале образовались фотоны (излучение), затем частицы вещества. В течение первой же секунды из этих частиц образовались протоны, антипротоны и нейтроны. После этого стали частыми реакции аннигиляции, так как вещество Вселенной было очень плотным, частицы непрерывно между собою сталкивались.


На второй секунде, когда Вселенная остыла до 10 млрд градусов, образовались и некоторые другие элементарные частицы, например, электрон и позитрон. К тому же временному отрезку большая часть частиц аннигилировала. Частиц вещества было минимально больше, чем частиц антивещества. Поэтому наша Вселенная состоит из материи, а не из антиматерии.


Через три минуты 15 процентов всех протонов и нейтронов превратились в ядра гелия. Через сотни тысяч лет постоянно расширяющаяся Вселенная значительно остыла, ядра гелия и протоны уже могли удерживать в себе электроны. Таким образом образовались атомы гелия и водорода. Вселенная стала менее «тесной». Излучение смогло распространяться на значительные расстояния. До сих пор на Земле можно «услышать» эхо того излучения. Его принято называть реликтовым. Обнаружение и существование реликтового излучения подтверждают концепцию Большого взрыва, это микроволновое излучение.


Постепенно при расширении в тех или иных местах однородной Вселенной образовывались случайные сгущения. Именно они стали предтечами больших уплотнений и точками концентрации вещества. Так во Вселенной образовались области, где вещества почти не было, и области, где его было много. Сгустки вещества увеличивались под действием гравитации. В таких местах постепенно стали образовываться галактики, скопления и сверхскопления галактик.


Критика




В конце двадцатого века концепция Большого Взрыва стала практически общепринятой в космологии. Тем не менее, существует множество критических замечаний и дополнений. Например, самым спорным положением концепции является проблема причин возникновения взрыва. Кроме того, некоторые ученые не соглашаются с идеей расширяющейся Вселенной. Интересно, что разные религии в целом положительно восприняли концепцию, обнаружив даже указания на Большой взрыв в Священных книгах.