Вредное влияние кофе на здоровье



Да, действительно кофеин, содержащийся в данном напитке, вызывает привыкание, подобное любому наркотическому веществу.
Также кофе увеличивает артериальное давление, что с учетом количества гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране и наряду со стрессами может привести к раздражительности, нервному перенапряжению, необоснованной агрессии, гипертоническому кризу. Особенно это следует учитывать людям с наследственной предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.


Кофе вымывает из организма такие вещества как кальций, калий, натрий, магний и витамины группы B. Особенно это сказывается на состоянии зубов и костей у детей и пожилых людей.

Не напрасно кофе запрещают беременным и детям. Частое употребление этого напитка во время беременности (более 3-х чашек в день) увеличивает смертность плода. Рожденные младенцы обладают меньшим весом и ростом относительно сверстников, несмотря на наследственность. Кроме того, позже появляются зубы и часто выявляется кофеиновая зависимость у новорожденных.

Детям вредно не только кофе, но и продукты, в состав которых входит кофеин, такие как шоколад, какао и кола. Чрезмерное употребление таких продуктов приводит к повышению тревожности, нервозности и связанным с ними последствиям, таким, как агрессия и энурез.

Что касается растворимого напитка, содержание в нем веществ натурального кофе не превышает 15%. Все остальное составляют добавки, многие из которых используются для придания нужных свойств (цвета, консистенции, длительности хранения). Хотя количество кофеина в сублимированном кофе может быть ниже, чем в натуральном, за счет добавок такой напиток оказывает вредное воздействие еще и на систему пищеварения.

Возможно ли уменьшить вредное воздействие кофе?



Кофе, будь он натуральный или растворимый, вреден, прежде всего, когда его употребляют часто и в больших количествах. Нормальным для взрослого человека считается употребление 1-2 чашек в день в первой половине дня. В таком случае кофе будет бодрить, улучшать внимание, увеличивать физическую трудоспособность. Следует воздержаться только от кофе натощак и после плотного приема пищи.

Кроме того, уменьшить отрицательное воздействие помогут молоко или сливки, содержащие ряд микроэлементов, которые теряются при употреблении кофе, например те же кальций, калий и магний. Молоко также препятствует потемнению эмали при употреблении кофе.