«Благородные» экземпляры


В сентябре совсем не удивительно встретить человека, у которого корзина доверху наполнена грибами. Ведь этот месяц прекрасно подходит для «тихой охоты». Так называют приятное времяпрепровождение в поисках грибов. Если в вашей местности есть еловые леса, обязательно сходите туда. Раздвиньте лапник и вполне вероятно, что вы увидите целое семейство белых грибов. К сентябрю они становятся важными, пузатыми и их называют почтительно боровиками. Они редко стоят в одиночестве. Зачастую можно найти целое благородное семейство.


Не только гриб-боровик растет в сентябре. Подосиновики, подберезовики, которые народ тоже прозвал благородными, в эту пору в прямом смысле слова возникают из земли. Первые любят канавы, прорытые вокруг леса, дачного поселка, берега заросших песчаных карьеров. И в осиннике можно обнаружить целую колонию красноголовиков. Подберезовики вы найдете на мхе, под одноименными деревьями. Небольшие елки — тоже родной дом для этих грибов.


Опята


Но не только из-под земли покажется желанный дар природы. В сентябре грибников радуют осенние опята. Они выискивают себе место на кроне больных или упавших деревьев. Если повезет, из леса вы выйдете с целым мешком опят. Ведь они растут огромными колониями. Главное – не перепутать их с ложными экземплярами. Под шляпкой у опят находится «юбочка» белого цвета. Ножки тонкие, шляпки в раскрывшемся состоянии большие, почти плоские, на них – рисунок в виде небольших темных черточек и точек. Но под это описание подходят и некоторые поганки. Поэтому первые путешествия за опятами совершайте со знающими людьми или перед походом за грибами в сентябре в лес изучите, как они выглядят на фотографии.


Другие грибы


В начале осени продолжают свое победное шествие свинушки. Их жарят, солят, маринуют. В конце сентября к ним присоединяются чернушки. У этого гриба, если его надломить, вы увидите выделяющуюся жидкость белого цвета. Она горькая (пробовать ее нельзя – ядовито!). Чтобы убрать горечь, сначала чернушки вымачивают 5-6 часов в нескольких водах, только потом отваривают, а затем солят. Если их правильно приготовить, эти дары леса становятся хрустящими и вкусными. Также готовят грузди, волнушки, которые тоже любят расти в сентябре. У волнушек перед замачиванием снимают кожицу с краев шляпки.


Хороши тушеные рыжики в сметане. Вы их обязательно отведаете, если отправитесь в этом месяце за грибами. Если в июле-августе лисичек было мало, они наверстают свое появление в сентябре. Со сметаной они тоже прекрасно сочетаются.


А вот сыроежки вкуснее с луком, в жареном виде. Эти грибы тоже частые гости сентябрьских лесов.