Показатели калорийности разных сортов хлеба ненамного отличаются. В 30 г черного хлеба, что составляет один стандартный кусок, содержится 65 ккал. Такой хлеб по калорийности практически не уступает белому. Калорийность бородинского хлеба несколько меньше – 63 ккал на 30 г. Поэтому при выборе хлеба среди вышеперечисленных следует руководствоваться не калорийностью продукта, а его вкусовыми качествами или полезными свойствами.

Ржаной хлеб


Менее калорийным является хлеб из ржаной муки – 180 ккал на 100 г или 55 ккал на один кусочек. Но такой сорт хлеба противопоказан людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта, в том числе, гастритом и язвой.


Цельнозерновой хлеб


Диетологи рекомендуют употреблять в пищу цельнозерновой хлеб с отрубями не из-за низкой калорийности, а из-за высокого содержания в нем ценных и питательных веществ. В 100 г такого хлеба содержится 190 ккал, а в одном кусочке – 57 ккал. Цельнозерновой хлеб богат питательными веществами, витаминами и клетчаткой, которая способствует процессу очищения организма. Также этот хлеб быстро дает ощущение сытости, поэтому одного кусочка часто достаточно для дополнения обеда.

Полностью отказываться от потребления хлеба нельзя, так как этот продукт является источником витаминов и полезных веществ. Но можно свести к минимуму его потребление, подсчитав для себя допустимый уровень килокалорий этого продукта. Рекомендованная норма потребления хлеба в день не должна превышать 350 ккал для женщин и 450 ккал для мужчин. А это в среднем пять и семь кусков хлеба соответственно. Сладкая выпечка, несомненно, гораздо калорийнее обычного хлеба из-за содержания сахара, усилителей вкуса и различных добавок, и ее вполне можно исключить из рациона питания людям, следующим диете, а также приверженцам правильного здорового питания.

Людям, которым сложно ограничить себя в употреблении хлеба, можно заменить его низкокалорийными сортами. Также хлеб, нарезанный более тонкими кусочками, может послужить визуальным обманом, ограничив тем самым его употребление в большом количестве.

Сухари по калорийности превышают свежий хлеб практически в два раза. Так, например, в 100 г сухарей из муки первого сорта содержится около 370 ккал, а в сухарях злаковых – 312 ккал. Излюбленные сушки содержат 340 ккал, а булка сдобная 300 ккал. Самыми высококалорийными считаются хлебобулочные изделия, изготовленные из слоеного теста.