Значительная часть образных выражений, до сих пор использующихся в современном русском языке, своими корнями восходят к более древним временам и, соответственно, используют слова, которые уже достаточно редко употребляются в повседневной речи. Одним из примеров таких выражени является словосочетание «мертвому припарки».

Дословный смысл выражения


Припарка - это устаревший термин, который в обыденной русской речи раньше применялся для обозначения горячего компресса. Одним из вариантов такого варианта лечебной процедуры является наложение влажного горячего компресса. Как известно, этот способ является достаточно эффективным в случаях, когда необходимо обеспечить местное согревание пораженного участка тела. Например, его нередко используют при возникновении простудных заболеваний, включая ангину, воспаление бронхов и подобные ситуации.


Кроме того, термин «припарка» применялся и для обозначения сухого согревающего компресса. Его делали, например, с использованием нагретого песка или золы. Помимо простудных заболеваний, такой вид припарки применяли для снятия симптомов невралгии, радикулита и для решения других подобных проблем со здоровьем.

Переносный смысл выражения


Очевидно, что все перечисленные способы применения припарок могли быть эффективны в качестве терапии лишь при относительно слабой интенсивности течения заболевания. В случае же, если состояние больного внушало серьезные опасения, припарку следовало применять лишь в составе комплексной терапии, а еще лучше - отказаться от ее применения в пользу более эффективных лекарственных средств.

Идиоматическое выражение «мертвому припарки» представляет собой своего рода лексический прием, призванный показать несопоставимость предпринимаемых усилий в сравнении с масштабом проблемы: ведь применение такого щадящего метода как припарка по отношению к человеку, который уже умер, гарантированно не окажет на него лечебного воздействия. Таким образом, выражение «мертвому припарки» применяется в двух основных случаях. Первый из них - необходимость показать бесполезность осуществляемых действий, то есть дать понять, что они не приведут к желаемому результату.

Второй случай употребления этого выражения - демонстрация ненужности действия или предмета с точки зрения объекта, которому они предназначаются: очевидно, что человек, который умер, более не нуждается в каком-либо лечении, тем более таком низкоэффективном. В этом случае синонимом рассматриваемой идиоме может послужить другое образное выражение - «как собаке пятая нога».