Заговор и убийство




Заговор против Распутина с целью его физического устранения и спасения престижа династии Романовых возник в конце 1916 года. В число известных сегодня заговорщиков вошли великий князь Дмитрий Павлович, депутат Думы В.М.Пуришкевич, князь Феликс Юсупов, доктор Лазоверт и агент британской разведки О.Рейнер.


Убийство произошло в подвальном помещении дворца Юсуповых на набережной Мойки ночью с 16 на 17 декабря 1916 года. Старца решено было отравить цианистым калием, который был помещены в его любимые пирожные и мадеру.

Обстоятельства этого дела более всего сегодня известны по мемуарам Ф.Юсупова. Несмотря на то, что цианистый калий – это сильнейший и быстродействующий неорганический яд, Распутин после его приема остался жив и только пожаловался на небольшой дискомфорт в животе. Это побудило заговорщиков к применению огнестрельного оружия. Тело затем было сброшено в Неву.


Почему же не подействовал яд?




Какой-либо доказанной версии случившегося сегодня не существует. Есть только гипотезы, которые с большей или меньшей правдоподобностью объясняют данный феномен.

Установлено, что цианистый калий замедляет свое действие в том случае, если желудок принявшего его человека заполнен пищей. Действительно, описание Ф.Юсуповым состояния Распутина после того, как он съел несколько пирожных и выпил вина свидетельствует, что старец закрыл глаза, склонил голову на стол. Когда Юсупов, вышедший к остальным заговорщикам сказать, что цель достигнута, вернулся, он увидел Распутина, лежащим казалось без сознания с закрытыми глазами на полу. Князю показалось, что старец мертв, но тот вдруг ожил и попытался бежать. Однако его движения были нетвердыми, он карабкался по узкой лестнице к двери на улицу, где впоследствии был застрелен.

Вскрытие тела Распутина не показало наличие цианида у него в желудке. Какие гипотезы в связи с этим могут быть:
- некачественный яд;
- снижение отравляющих свойств яда, произошедшее от взаимодействия с сахаром;
- вместо яда был положен нетоксичный порошок (по непроверенным данным доктор Лазорвет, начинявший еду ядом, позднее признавался, что не смог нарушить клятву Гиппократа).

Скорее всего, разгадка этого случая никогда не будет получена. Участники событий уже умерли, их письменные свидетельства противоречат друг другу, а останки Распутина были кремированы после Февральской революции, что не позволит провести их токсикологическую экспертизу.