Совет 1: Когда назначают высшую меру пресечения

Высшей мерой пресечения в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством является заключение под стражу. Указанная мера может назначаться судом для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений определенных категорий, а также в иных исключительных случаях.
Меры пресечения назначаются подозреваемым, обвиняемым в совершении преступлений на период до вынесения приговора суда. Высшей мерой пресечения признается заключение под стражу, исключительное право на назначение которого предоставлено суду. Общее правило определяет, что данная мера пресечения может выбираться лишь при совершении преступлений, за которые может назначаться лишение свободы сроком более трех лет. Даже в указанном случае суд должен сделать вывод о невозможности определения другой, более мягкой меры пресечения на период дознания, следствия, судебного разбирательства. При этом судебное постановление, оформляющее назначение данной меры, не может быть необоснованным, в нем должны содержаться ссылки на конкретные обстоятельства (например, результаты оперативно-розыскной деятельности), послужившие причиной для подобного решения.

Исключительные случаи назначения высшей меры пресечения



В некоторых случаях высшая мера пресечения может назначаться судом даже при подозрении, обвинении в совершении противоправного деяния небольшой тяжести, ответственность за которое не достигает трех лет лишения свободы. Такой вариант возможен в случаях, когда не удалось установить личность подозреваемого или обвиняемого лица, а также при отсутствии у данного гражданина постоянного места жительства в РФ. Кроме того, назначение заключения под стражу возможно при неудовлетворительном поведении такого лица, под которым подразумевается нарушение ранее назначенной меры пресечения, бегство от судебных и следственных органов. Если такая мера назначается несовершеннолетнему, то он должен подозреваться, обвиняться в тяжком, особо тяжком преступлении (заключение при преступлении средней тяжести допускается в исключительных случаях).

Порядок назначения высшей меры пресечения



Мера пресечения в виде заключения под стражу назначается судьей только при наличии соответствующего прошения от следователя, дознавателя. Указанные должностные лица обязаны письменно обосновать потребность в избрании именно данной меры, привести подтверждающие свои доводы доказательства. Вопрос о назначении меры пресечения разрешается в отдельном судебном заседании, на которое в обязательном порядке доставляют самого подозреваемого или обвиняемое лицо. Судья при рассмотрении ходатайства может удовлетворить его или отказать в назначении данной меры. Во втором случае суд самостоятельно может назначить домашний арест или залог.

Совет 2: Уголовный Кодекс защищает потерпевших

В Уголовный Кодекс РФ внесен ряд изменений и дополнений, направленных на защиту прав потерпевших.

На основании статьи 74 Уголовного Кодекса Российской Федерации, если лица, условно осужденные к исправительным работам или к лишению свободы, уклоняются от возмещения вреда, причиненного совершённым преступлением, то суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного лица, вправе продлить испытательный срок. Но не более, чем на один год.

При этом, если же условно осужденный в течение испытательного срока, продленного судом, вновь будет уклоняться от возмещения указанного вреда, то суд может отменить условное наказание, и назначенное наказание может быть исполнено реально.  

Возмещение вреда потерпевшему теперь будет являться и необходимым условием для применения условно-досрочного освобождения или досрочного снятия судимости. Более того, на основании внесенных изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации потерпевшему предоставлено право участвовать в рассмотрении вопросов, касающихся условно-досрочного освобождения от наказания, а также о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Также законодатель значительно расширил перечень прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве. В частности, потерпевшему предоставлено право знакомиться и получать копии процессуальных документов, затрагивающих его интересы. Например, о назначении экспертиз; о прекращении или приостановлении производства по уголовному делу; о направлении дела по подсудности; об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу; о прибытии осужденного к месту отбывания наказания.

Однако о своем желании получать в обязательном порядке информацию об этом потерпевший должен заявить в суде до окончания прений сторон.

Видео по теме
Источники:
  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500