Лечение черной смородиной


Черная смородина – кладовая витаминов и других ценных компонентов. В ее ягодах содержатся витамины групп А, Р, С, В, пектиновые вещества, эфирные масла, сахара, фитонциды, серебро, сера, магний, дубильные вещества и другие биологически активные компоненты. Благодаря такому многообразному составу черную смородину применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для предупреждения развития диабета, укрепления иммунитета, улучшения зрения, активизации деятельности головного мозга и т.д. В лечебных целях используют листья и плоды черной смородины.


Так, при простуде рекомендуют пить чай, приготовленный из таких компонентов:
- стакана воды;
- 1 ст.л. плодов черной смородины.
Ягоды заваривают кипятком и настаивают смесь в термосе 1,5-2 часа. Потом настой процеживают. Этот чай пьют трижды-четырежды в день по 1-1,5 стакана.



Справиться с циститом и пиелонефритом поможет лекарственное средство, приготовленное по следующему рецепту:
- 1 л воды;
- 5-6 ст.л. измельченных листьев черной смородины.
Листья запаривают кипятком, после чего смесь настаивают не менее часа (при возможности лучше это делать в термосе), а затем процеживают. Пьют снадобье по стакану 4-5 раз в день, добавив немного меда.


При дисбактериозе, запоре и геморрое можно приготовить настой из следующих ингредиентов:
- 20-23 г высушенных плодов черной смородины;
- стакана воды.
Ягоды заваривают кипятком и настаивают 15-17 минут, после чего процеживают настой. Принимают целебный напиток 3-5 раз в сутки по 0,5-1 стакану.


Для выведения из организма радиоактивных элементов (свинца, кобальта, олова и т.д.) рекомендуют принимать отвар, в составе которого присутствуют такие компоненты:
- 20 г сушеных ягод черной смородины;
- 230-250 мл воды.
Плоды заливают горячей водой, затем посуду со смесью ставят на огонь и варят состав 13-15 минут. После емкость снимают с плиты, отвар процеживают, остужают и доводят его объем до первоначального, добавив прохладную кипяченую воду. Пьют снадобье по 0,5 стакана раз в сутки.

Красная смородина в народной медицине


Красную смородину принято считать ягодой здоровья. Ее плоды богаты витамином Р, В1, и В2, А, С, каротином, дубильными веществами, кумаринами и фурокумаринами и т.д. Красная смородина предупреждает развитие воспалительных процессов и обладает онкопротекторным действием. Кроме того, она известна своим желчегонным, кровоостанавливающим, слабительным и жаропонижающим действием. При борьбе с заболеваниями используют как ягоды, так и листья этого растения.


Облегчить состояние при мочекаменной болезни поможет настой, приготовленный из следующих компонентов:
- 2 части измельченных листьев красной смородины;
- 3 части плодов можжевельника;
- 2 части плодов обыкновенного аниса;
- 4 части зелени петрушки;
- 2 части пастушьей сумки;
- 3 части листьев толокнянки;
- 3 части корня одуванчика.
Берут 1 ст.л. травной смеси, заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 1 час, а после процеживают. Готовое лекарственное средство принимают равными порциями в течение дня.