После открытия Китая европейцами для многих европейских держав он стал «лакомым куском», который они стали практически безнаказанно делить. Все европейские страны начавшие колонизацию Китая считали его «второсортной державой». Поэтому они без зазрений совести развязывали войны, безжалостно уничтожали коренное население, травили его опиумом и захватывали территории, что привело к фактическому превращению Китая в полуколонию нескольких европейских держав. После Синьхайской революции 1911 года и последовавшей за ней гражданской войны Китай и вовсе развалился на части, утратив на несколько десятков централизованную государственную власть.

Так продолжалось до того момента, пока к власти в Китае не пришел Великий Мао, железная воля которого позволила возродить и создать в его многострадальной стране хоть что-то похожее на государство. Но на начальном этапе становления независимой китайской державы дать серьезный отпор своим противникам Китай еще не мог. Именно с этого момента официальные китайские власти, пытаясь сохранить государственный авторитет и престиж, начали слать своим врагам дипломатические ноты с последними предупреждениями, прекрасно осознавая их безнадежность.

Тайваньский конфликт



Считается, что наибольшее количество «последних китайских предупреждений» было сделано во время тайваньского конфликта 1954-1958 годов. Конфликт между Китаем с одной стороны и Тайванем и США с другой возник из-за спорных островов. США, не признавая коммунистическое правительство Китая, активно помогали и защищали Тайвань, который строил коммунизм собственного типа. Во время конфликта воздушное пространство Китая постоянно нарушалось американскими разведывательными беспилотными самолетами.


Китайские власти возмущенные такой беспардонностью посылали американцам через ООН бесконечные дипломатические предупреждения, которых по некоторым данным скопилось около 9000. На все предупреждения китайцев «принять меры» США не реагировали и продолжали слать свои беспилотники. Некоторые из самолетов разведчиков китайцы сбивали, но на более серьезные шаги идти не решались. В тот период мировые СМИ очень много писали о «последних китайских предупреждениях», что и сделало это выражение нарицательным и широко известным.

Конфликт у острова Даманский



В 1969 году произошел еще один конфликт, на этот раз между Китаем и СССР у острова Даманский, также вызвавший поток «последних китайских предупреждений», которыми китайское правительство засыпало МИД СССР. На этот раз предупреждений было гораздо меньше всего 328, как и всегда каких-либо серьезных последствий для СССР они не имели. После этого конфликта политически грамотные граждане Советского Союза стали использовать фразу «328-е последнее китайское предупреждение» в своем речевом обиходе.