Вес и пол – значения, которые влияют на скорость выведения алкоголя



Выведение алкоголя из организма человека зависит от многих факторов. Прежде всего, необходимо брать во внимание весовую категорию человека. Если у вас небольшой вес, тогда, разумеется, и алкоголь действует на ваш организм сильнее и быстрее, и выходить спиртное будет ощутимо дольше. Так, например, если человек весом в 60 кг выпьет одну кружку пива на 500 мл, он сможет сесть за руль только спустя 3 ч 45 мин, если 100 мл водки, то алкоголь выведется из организма через 5 ч 48 мин, 100 мл коньяка – 6 ч 5 мин, один фужер шампанского – 1 ч 36 мин. Соответственно, чем больше вес человека, тем быстрее выводится алкоголь.


Вторым фактором является пол, как показали исследования, у представительниц прекрасного пола спиртное выходит из организма на 20% дольше, чем у мужчин. Также длительность выведения алкоголя во многом зависит от дозы, то есть чем больше было выпито, тем дольше времени организм будет очищаться.


Тип алкогольного напитка и скорость его выведения



Самое большое значение имеет тип алкогольного напитка. К примеру, если человек пил вино, то оно продержится в организме намного дольше, чем, например, водка. Принято считать, что употребление в ограниченных количествах вина благотворно сказывается на состоянии здоровья, особенно на функционировании сердечно-сосудистой системы человека.


Если человек весом в 60 кг выпьет 100 мл пива с содержанием спирта 6%, то алкоголь выведется уже через 35 мин, если 100 мл пива 6%, то спустя 52 мин, 100 мл шампанского 11% - 1 ч 36 мин.

Алкоголь и внутренние органы



Непосредственное отношение к скорости выведения из организма алкоголя имеют внутренние органы. Особенно это касается печени, которая перерабатывает более 90% выпитых алкогольных напитков, остальные 10% приходятся на долю мочеполовой системы, органов дыхания и потовых желез. Интенсивность разрушения алкоголя в печени каждого человека может отличаться, в зависимости от различных генетических факторов.


Не в последнюю очередь на скорость выведения алкоголя из человеческого организма влияет общее состояние организма и здоровье печени, в частности. Любой спиртной напиток начинает свое путешествие по организму с ротовой полости, слизистая оболочка которой поглощает незначительную часть, но достаточную для того, чтобы ужу через несколько минут алкоголь оказался в крови.


Следующий пункт – желудок, где алкоголь поглощается стенками желудка, тонкой и толстой кишкой, в результате чего также попадает в кровь. Чем ниже крепость напитка, тем быстрее алкоголь оказывается в крови. Принимаемая в качестве закуски пища существенно замедляет скорость попадания алкоголя в кровь. По кровеносным сосудам алкоголь достаточно быстро разносится по всему организму, в том числе и в головной мозг.


В настоящее время не существует препарата, который бы мог существенно ускорять процесс выведения алкалоидов из человеческого организма. Такие препараты, как «антиполицай», «медихронал» и активированный уголь всего лишь облегчают абстинентный синдром (похмелье) и могут перебивать запах.


Но быстро убрать алкоголь из крови невозможно. Даже, так называемое, промывание крови с помощью капельниц направлено на поддержку и незначительное ускорение работы внутренних органов. Активированный уголь бессилен в силу того, что молекулы алкалоидов настолько малы, что сорбент не способен их захватить.


Обычная рвота способна ускорить этот процесс, но и с ее помощью можно избавиться только от того алкоголя, который еще не попал в кровь, а находится непосредственно в желудке.