В переводе с латинского «демодекс» означает «червь». К слову, данный паразит полностью оправдывает свое название: демодекс действительно похож на червя. Впервые он был обнаружен в 1841 году.

Как выглядит подкожный клещ



Демодекс имеет микроскопические размеры, поэтому этого паразита невозможно увидеть невооруженным глазом. Его габариты составляют всего 0,2-0,5 мм. Перемещаясь по поверхности кожи, он может вызывать небольшое щекотание. Свою паразитическую деятельность он активизирует к вечеру.


Излюбленная локализация демодекса - уши и кожа лица, а именно веки, лоб, область надбровных дуг, подбородок, носогубные складки. Иногда он поражает глаза, вызывая демодекозный блефарит и блефароконьюктивит.

Клещ питается кожным салом и отмершими частичками кожи. Его продукты жизнедеятельности могут вызывать аллергические реакции - зуд, покраснение и раздражение кожи.

Наличие демодекса на коже - норма, а не патология. Этот клещ содержится в кожном сале здорового человека и доставляет неудобства только в том случае, когда начинает стремительно увеличивать свою колонию, то есть бурно размножаться. В таких условиях возникает демодекоз.

Как происходит заражение демодекозом



Заражение демодекозом происходит преимущественно при прямом контакте, реже - через постельное белье или одежду. Имеют место случаи занесения демодекса при чистке лица в салоне.

Согласно статистике, примерно 90% людей в мире являются носителями подкожного клеща, однако демодекоз может возникнуть только при ослаблении иммунитета, беременности, нарушении обмена веществ, во время стресса.

Обострение этой болезни часто бывает именно осенью. Виной тому пережитая летняя жара, которая делает кожу более жирной. Кроме этого, полученная за лето изрядная доля ультрафиолета подрывает местный иммунитет кожи и способствует увеличению численности подкожных клещей.

Симптомы и диагностика демодекоза



Чаще всего демодекоз проявляется воспалением фолликулов кожи, которое подразумевает появление небольших гнойничков на коже в виде пустул или папул. Они локализуются в месте выхода волоса. При демодекозе век наблюдается зуд, отек и гиперемия, появление белых чешуек у корней ресниц.

Для подтверждения диагноза дерматолог в обязательном порядке отправляет на соскоб с кожи. Для выявления клеща также могут быть взяты ресницы. Перед взятием биоматериала нельзя умываться на протяжении 48-72 часов. Иначе результат исследования может быть недостоверным. Соскоб с кожи берется при помощи скальпеля. После этого биоматериал исследуется под микроскопом.

Лечение демодекоза



Демодекоз носит хронический характер. Вылечить его за считанные дни не получится. Самка клеща делает кладку, для развития которой необходимо 25 суток. Именно поэтому курс лечения демодекоза составляет минимум месяц, максимум - год, а иногда и больше. Длительность терапии зависит от запущенности болезни и клинической картины.

Как правило, причиной демодекоза являются заболевания эндокринной и иммунной системы. По этой причине препараты от подкожного клеща должны назначаться комплексно, то есть врач подбирает лекарства как для наружного, так и внутреннего применения.

Российские дерматологи для наружного использования прописывают при демодекозе специальные болтушки, основными компонентами которых выступают сера, метронидазол, борный спирт, соляная кислота, бензилбензоат, деготь. Параллельно врач выписывает витаминные препараты, антибиотики и иммуностимуляторы. Назначение данных препаратов - прерогатива лечащего врача.

Кроме этого, при демодекозе рекомендуется диета, исключающая сладкое, соленое, жирное, слишком горячее, алкогольные напитки. Также необходим должный косметический уход, который заключается в тщательном очищении кожи от излишков кожного сала. Лечение может дополняться физиотерапевтическими процедурами: криомассажем, озонотерапией, мезотерапией.