Легко диагностируемые причины



Самый простой случай – если в глаз попала ресница или соринка, которую вы не видите либо не можете извлечь. Это быстро сделает врач, и неприятная проблема исчезнет.


Хуже, если в глаз попала инфекция. Тогда развивается конъюнктивит, при котором не только бегут ручьем слезы, но и отекают веки, краснеют белки глаз, больно смотреть на яркий свет. Кроме того, по утрам ресницы «склеиваются» высохшим за ночь гноем.

Сильное слезотечение бывает при гриппе, гайморите, рините. У грудных детей могут катиться слезы из одного глаза, когда у них прорезается «глазной» зуб на верхней челюсти. Хронический плач, увы, – печальный удел многих аллергиков. Глаз может слезиться из-за чрезмерной чувствительности роговицы к холоду, ветру, яркому свету.

Слезотечение может случиться с теми, кто много лет носит контактные линзы, но не очень тщательно ухаживает за ними. И даже с теми, кого постигли сильные эмоциональные переживания, депрессии. У людей преклонного возраста нередко слезятся оба или один глаз из-за возрастного опущения верхнего века либо частичного выворота нижнего века.

Скрытые причины



Но чаще причины слезотечения связаны с физиологическими нарушениями в глазном аппарате. Тут может быть один из двух вариантов: либо слезная железа выделяет слишком много влаги и каналы не успевают ее отводить, либо нарушен сам механизм выведения жидкости из глазницы.

При первом варианте много слез вырабатывается из-за воспаления роговицы или конъюнктивита, а также из-за ожога или травмы глаза. При втором варианте причина может скрываться: 1) в засорении, сужении и даже непроходимости слезного канала; 2) в воспалении слезного мешка; 3) в частичном вывороте века.

При застое жидкости инфицируется слезный мешок, и развивается его воспаление, чаще гнойное – дакриоцистит. Обычно он бывает у двух-трехмесячных новорожденных и у пожилых людей. Если воспаление захватит роговицу, может образоваться язва, впоследствии переходящая в бельмо.

Другое возможное осложнение хронического дакриоцистита – флегмона слезного мешка. Кожа в его области краснеет, отекает, становится болезненной из-за скопления гноя. Он выходит через свищ, который образуется, когда флегмона вскрывается.

Еще одна беда, которую может вызвать дакриоцистит, – воспаление роговицы или кератит. Он может развиться и после конъюнктивита, механических травм, а также при осложненных вирусных инфекциях, туберкулезе, бруцеллезе, малярии, сифилисе, некоторых неврологических заболеваниях. Лечат дакриоцистит и его осложнения в основном хирургически.

Иногда заставляет плакать глаз лагофтальм – несмыкание верхнего и нижнего век. Врожденным такой дефект бывает крайне редко, обычно он возникает после лицевых травм с рубцами на коже век, нейроинфекций, паралича лицевого нерва.

Наконец, слезотечение из одного глаза может быть вызвано поражениями кровеносных сосудов. Они часто возникают при болезнях склеры и роговицы, гипертонии, диабете, травмах, после офтальмологических операций. Окончательный диагноз помогает поставить рентгенография либо компьютерная томография, которые исключают или подтверждают наличие нарушений в глазном аппарате.