Минусы «дезертирской» жизни



Существует мнение, что можно скрываться от военкомата до 27 лет, а потом спокойно потребовать выдачу военного билета. Однако процедура выдачи после таких «манипуляций» может затянуться на очень длительное время, что значительно усложнит официальное устройство на работу. Более того, все это время придется скрываться от правоохранительных органов, жить не по месту прописки и держаться подальше от людных мест.


Даже если призывник сменил адрес фактического проживания и работает не по договору, было бы заблуждением с его стороны считать, что его «не ищут». Согласно приказу Министерства обороны и МВД, сегодня уже распространена практика принудительного привода в военкомат в случае неявки. При этом нарушителю могут грозить как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность



Есть ошибочное заблуждение, что по неподписанной повестке можно не являться в военкомат. Однако кроме экземпляра повестки, отправленного призывнику на руки, в военкомате остается еще один экземпляр. И в случае неявки лица по месту воинского учета, военкомат имеет законное право передать дело участковому. Это грозит заведением административной ответственности по факту уклонения от прохождения медицинского освидетельствования и штрафом в размере пятисот рублей.

Каждую призывную компанию работники военкомата вместе с участковым полицейским разыскивают уклонистов. Периодически они будут навещать связанные с призывником адреса, и это будет продолжаться до тех пор, пока лицу не исполнится 27 лет. Но и по истечении их, придя в военкомат за «белым билетом», от штрафа «дезертир» не отделается.

Уголовная ответственность



Уголовная ответственность возможна в том случае, если призывник уже прошел медосмотр, признан годным к военной службе и оповещен о дате отправки по месту ее прохождения. Если в назначенное время призывник не является в военкомат и его не могут найти, в силу вступает Статья 328 Уголовного Кодекса РФ «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы». Она предусматривает штраф до двухсот тысяч рублей, а также может грозить лишением свободы на срок до двух лет.

Стоит помнить, что как административная, так и уголовная ответственность не отменяют действия воинской повинности. Следовательно, служить привлеченному к ответственности призывнику придется все равно.