Основания для почерковедческой экспертизы и подготовка к исследованию



Основанием для назначения экспертизы почерка является официальный документ – определение судебного органа или постановление следователя, ведущего соответствующее производство. В экспертное учреждение предоставляют имеющиеся материалы, вещественные доказательства и тексты рукописей, которые становятся предметом исследования.


В зависимости от особенностей рассматриваемого дела, эксперты могут также затребовать образцы почерка тех лиц, кто считается предполагаемыми исполнителями документа, который подлежит изучению. Важным дополнением становятся также данные об особенностях личности исполнителя документа и предполагаемых условиях, в которых выполнялась рукопись.

На первой стадии эксперт изучает сопроводительные документы, убеждается в наличии законных оснований для проведения исследования. Если необходимые документы представлены не в полном объеме, эксперт составляет об этом акт и делает запрос в следственные или судебные органы. До получения полного комплекта материалов эксперт не имеет права приступать к исследованию.

Проведение почерковедческой экспертизы



Приступая к непосредственной работе, эксперт тщательно осмысливает вопросы, которые поставлены перед экспертизой. Это нужно для того, чтобы определить границы будущего исследования и его конечную цель. Эксперт-почерковед не может единолично отвечать на вопросы, которые выходят за рамки его профессиональной компетентности. Например, при необходимости исследования состава бумаги или красящего вещества может быть назначена комплексная экспертиза с участием химиков или специалистов в области полиграфии.

Проводя исследование рукописного текста, почерковед проводит работу по идентификации почерка, диагностике особенностей исполнителя и восстановлению ситуации, в которой был создан текст. Обычно эксперт должен ответить на вопрос о том, кем из подлежащих проверке лиц был написан документ, находился ли этот человек в состоянии сильного душевного волнения или алкогольного опьянения, был ли здоров и так далее.

Основа экспертизы – детальный осмотр и поэтапное исследование спорного документа, а также сравнение его с представленными образцами почерка. Арсенал методов исследования достаточно широк, надежен и в большинстве случаев позволяет с высокой степенью уверенности ответить на вопросы суда или следствия. Результаты исследования эксперт излагает в обоснованном заключении, которое направляется инициатору проведения почерковедческой экспертизы.