Инструкция
1
Вирус передается воздушно-капельным путем, а также при поцелуях, поэтому другое название заболевания - "поцелуйная болезнь". Заразиться можно при использовании общей постели, столовых принадлежностей, а также белья. Способствует заболеванию скученность людей в маленьких помещениях, поэтому часто бывают вспышки мононуклеоза в общежитиях, детских садах, лагерях отдыха. Зарегистрированы случаи случаи заражения при переливании крови.
2
После попадания в организм вирус проникает в носоглотку, где он размножается, а затем всасывается в кровь и попадает в лимфоциты типа В. С током крови вирус разносится по всему организму и развивается заболевание. Инкубационный (скрытый) период заболевания длится в среднем 4-6 недель, но он может укорачиваться до 4 дней и увеличиваться до 2 месяцев.
3
Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 39 градусов, боли в мышцах и суставах, боли в горле и резкой слабости. При осмотре выявляются увеличенные лимфатические узлы (особенно шейные), увеличенная печень и селезенка. Больных также беспокоят боли и тяжесть в правом подреберье, может быть потемнение мочи. У некоторых больных кожа приобретает желтушный оттенок, могут появиться высыпания мелкоточечного характера на коже и слизистой полости рта. Болезнь длится примерно 2-4 недели, потом все симптомы начинают утихать, и больной постепенно выздоравливает. Слабость и увеличенные лимфатические узлы сохраняются еще несколько недель.
4
Диагноз ставится на основании клинической картины и анализа крови (в нем обнаруживаются атипичные мононуклеары). Для исключения стрептококковой ангины берется мазок с миндалин. Лечение мононуклеоза назначается инфекционистом, оно обычно симптоматическое и общеукрепляющее. В первые дни заболевания назначается полный покой, жаропонижающие препараты. Запрещаются в течение 2 месяцев после выздоровления занятия спортом и подъем тяжестей для предотвращения разрыва селезенки.
5
Прогноз заболевания обычно благоприятный, но 1% случаев по статистике заканчивается летальным исходом из-за развития осложнений. Наиболее грозное осложнение - разрыв селезенки, но встречается оно редко. Проявляется разрыв селезенки резкой болью в животе, обморочным состоянием и падением артериального давления. Чаще случаются такие, как развитие энцефалита, менингита и психические расстройства. Также мононуклеоз может осложняться воспалением среднего уха и пневмонией.
6
Заболеть мононуклеозом можно только один раз в жизни, после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.