Инструкция
1
Полужидкая цитоплазма амебы постоянно движется. Если ток цитоплазмы устремляется в какую-то одну точку тела, в этом месте появляется выпячивание. Увеличиваясь в размерах, оно становится ложноножкой – выростом тела, куда перетекает цитоплазма. При помощи таких ложноножек амеба передвигается, поэтому ее относят к группе корненожек (ложноножки внешне напоминают корни растений).
2
У амебы может появляться несколько ложноножек, окружающих пищевую частицу – другого простейшего, водоросль, бактерию. Из окружившей добычу цитоплазмы выделяется пищеварительный сок, и образуется пищеварительная вакуоль, внутри которой происходит переваривание пищи. Часть веществ под воздействием сока растворяются, перевариваются, и получаемые таким образом питательные вещества просачиваются из вакуоли в цитоплазму амебы. Выброс нерастворенных остатков происходит всей поверхностью тела.
3
Всей поверхностью тела амеба дышит кислородом, растворенным в воде и проникающим в ее цитоплазму. При помощи кислорода сложные пищевые вещества цитоплазмы разлагаются на более простые. Этот процесс сопровождается выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности простейшего.
4
Вода из окружающей амебу среды постоянно проникает в цитоплазму простейшего. Продукты обмена удаляются из организма животного не только через поверхность тела, но и через особую сократительную вакуоль. Этот пузырек постепенно пополняется водой с вредными веществами, и время от времени его содержимое выбрасывается наружу.
5
Таким образом из внешней среды амеба получает пищу, воду и кислород. В ее теле они претерпевают ряд изменений, а переваренная пища служит материалом для построения тела животного. Отходы жизнедеятельности удаляются наружу. Так происходит обмен веществ, без которого невозможна жизнь ни одного организма на Земле.
6
Размножение амебы заключается в последовательном делении надвое ядра и цитоплазмы. Сократительная вакуоль при этом переходит к одной молодой амебе, а в другой образуется заново. На протяжении суток простейшее может поделиться несколько раз.
7
При наступлении неблагоприятных условий (засухи, холодов) амеба образует цисту: тело ее округляется, а на поверхности выделяется плотная оболочка. Затем животное покидает оболочку цисты, выпускает ложноножки и снова переходит к активному образу жизни.