Ранняя весна



Для ранней весны характерна покупка и посадка новых сортов и саженцев. Но саженцы винограда весной лучше не приобретать, так как это посадочный материал прошлого года, и для посадки он не очень хорош, а особенно в качестве первого опыта. Хорошие саженцы можно купить не раньше мая, и при этом обязательно наличие у молодого винограда не менее 7 настоящих листьев.

Ранее посаженный виноград, который находится под зимним укрытием, можно открывать не раньше, чем воздух прогреется как минимум до -5оС. Если виноградник находится в районе, где риск внезапных сильных заморозков минимален, виноград открывают сразу. Если участок предрасположен к заморозкам или они ожидаются по прогнозу, то сначала открывают только вентиляцию. Открывается она путем проделывания нескольких отверстий в укрытии, и только после того, как прорастут почки, виноград открывают полностью.


Недопустим застой воды или вмерзание в лед виноградной лозы. Появившуюся воду удаляют всеми способами - делают канавки или вычерпывают. Лучше всего сажать каждую лозу на небольшой холмик.

После снятия укрытия начинают удалять секатором больные и поврежденные побеги, а лозу подвязывают к нижней проволоке.

Поздняя весна



Прежде всего весной, достав виноград из-под укрытия, обрезав и подвязав его, следует позаботиться об обработке против вредителей и заболеваний. Если на лозе можно обнаружить различные неправильной формы наросты, это сигнализирует о заражении растения бактериальным раком, такую лозу нужно срочно лечить. Зараженные, выпуклые места вырезают до основания и сжигают, места срезов обрабатывают 3% перекисью водорода или 5% раствором марганцовки. В специализированных магазинах химических реактивов для этих целей можно приобрести 5% бихромат аммония. Когда раствор на ранке подсохнет, ее обрабатывают садовым варом, а затем растению нужно устроить ухудшение условий, это обязательное условие для избавления от бактериального рака. Сокращение в 2-3 раза полива и подкормок помогают растению выработать иммунитет в борьбе с болезнью.

Для защиты растения от прочих заболеваний, таких как серая гниль, оидиум, антракноз, милдью, лозу опрыскивают бордоской смесью, затрагивая и почву вокруг куста. Если виноград еще не принялся в рост, концентрация раствора может составлять 3%, а для проснувшихся почек 1% будет достаточно. Температура раствора для опрыскивания должна быть 27-33оС.

В местах среза и повреждения лозы весной наблюдается течение сока. Чтобы уменьшить этот процесс, который весьма ослабляет растение, в почву вносят удобрения, такие как «Кемира» или «Нитрофоска», количеством в 5-7 гр на кв.м. Почву после этого перекапывают и поливают, вследствие чего повышается ее температура и сок лозы становится гуще.